Турнир по баскетболу памяти Виктора Промина

Омская областная общественная организация  "Федерация баскетбола" (ОО ОО "ФБ") 

 

Омский баскетбол                Узнать больше

Людмиле Первушиной 70 лет!

Дата: 31.01.2017 г. Автор: Дмитрий Кунгурцев
Печать E-mail
(15 Голосов)
Людмиле Первушиной 70 лет! Сегодня свой юбилей отмечает ветеран омского баскетбола, мастер спорта, игрок первого состава команды "Нефтяник" Людмила Алексеевна Первушина!

 

Первушина Людмила Алексеевна родилась 31 января 1947 года. Воспитанница омского баскетбола. Один из ведущих игроков первого состава команды "Нефтяник" (до 1970 года "Спартак"). После завершения карьеры игрока работала тренером сборной ОМГТУ. С 1992 по 2013 годы трудилась в БУ ДО г. Омска "СДЮСШОР имени ЗТР В.Н. Промина". Сначала работала тренером-преподавателем по совместительству, а в 1996 г. принята в спортивную школу инструктором-методистом. В январе 1997 года Людмиле Первушиной  присвоено звание "Отличник физической культуры и спорта" Российской Федерации. Людмила Алексеевна является судьей республиканской категории.

 

Омская областная федерация баскетбола, команда "Нефтяник"  и БУ ДО г. Омска "СДЮСШОР имени ЗТР В.Н. Промина" поздравляют Людмилу Алексеевну с днём рождения, желают крепкого сибирского здоровья, семейного благополучия и побед во всех начинаниях! Огромное Вам СПАСИБО за всё то хорошее, что Вы делали и продолжаете делать во благо омского баскетбола! Мы Вас очень любим и уважаем!

 

Представляем вниманию наших читателей интервью Людмилы Алексеевны, данное пресс-атташе баскетбольной команды "Нефтяник" Дмитрию Кунгурцеву.

 

Людмиле Первушиной 70 лет!

 

- Детство мое прошло в Порт-Артуре. Именно там и начались первые спортивные увлечения. В то время все жители близлежащих домов собирались в нашем дворе. Взрослые мужчины «забивали козла», а мы, ребятня, играли в прятки и волейбол. И вот один из наших соседей прибил к сараю баскетбольное кольцо.  Причем это была не «корзина» в ее сегодняшнем понимании, а обруч от бочки. И играли мы обычным детским резиновым мячиком. Мне как-то сразу понравилось забрасывать снаряд в кольцо!

 

Стоит отметить, что в то непростое время мама всячески поощряла мои занятия спортом. Так, на последние деньги мне покупали коньки - «снегурки» и лыжи.

 

Через какое-то время я начала заниматься в спортивном зале «Локомотив», находившемся возле железнодорожного вокзала. Вообще, первой моей любовью была легкая атлетика, и тогда я совмещала два этих вида спорта. Пока не произошел один конфликтный момент: тренер легкоатлетов заставил меня выбирать один вид спорта. Мотивировал он это тем, что два вида я просто не потяну физически. Но когда я пришла в медицинский диспансер, там мне сказали: «передай этому тренеру, что со своим здоровьем ты и третий вид спорта осилишь». До сих пор храню грамоту 1959 года, которую мне вручили за победу в легкоатлетических соревнованиях среди пионеров.

Потом в наш город приехал Томский транспортный институт. Тренером баскетбольной команды там был Евгений Фадеев. Увидев меня, он сказал, что у него уже достаточно игроков, и моя помощь не нужна. Тогда к нему подошел один из омских тренеров по волейболу, который хорошо меня знал, и на ухо посоветовал:  «можешь выгнать всю свою команду, но ее одну оставь». Мне очень запомнился этот момент. Соответственно, в коллективе мне место тогда нашлось (смеется).

 

Больше всего мне в то время нравилось оставаться после нашей девичьей тренировки и наблюдать за мужчинами. Я все время стояла за дверью и тихонько подсматривала, как они работают, пытаясь чему-то научиться, что-то перенять. Наверное, только поэтому я стала первой девушкой в Омске, кто умел бросать одной рукой в прыжке. До этого все наши баскетболистки отправляли мяч в кольцо только двумя руками.

 

- А как состоялось ваше знакомство с Сергеем Николаенко?

 

- Это было на городском первенстве среди районов. Я как раз училась в седьмом классе 68 школы, и мы тогда стали лучшими в своем Ленинском округе. Вот на тех соревнованиях Сергей Владимирович меня и заприметил. Он в то время уже работал в спортивной школе, поэтому и решил подойти ко мне с конкретным предложением серьезно заниматься баскетболом.

 

Но это было уже в конце учебного года, поэтому на тренировки я попала далеко не сразу. Жили мы небогато, поэтому летом на каникулах я начала подрабатывать на хлебозаводе. Мои серьезные занятия в спортшколе начались только в восьмом классе.

 

Помню, когда впервые зашла в зал, я испугалась. И в то же время была восхищена уровнем мастерства девчонок. Вы даже не представляете, какие они отдавали передачи! Сергей Николаенко всегда уделял много времени всевозможным обманным движениям, финтам. А я ведь ничего этого тогда еще не умела.

 

- Как произошел ваш переход во взрослый спорт?

 

- Мы довольно успешно выступали на юношеском уровне. В 1964 году наша команда заняла третье место на финале первенства России среди школьников. И тогда нас сразу пятерых привлекли в сборную РСФСР. Но, к сожалению, в следующий раз вызвали только меня одну…

 

Коллектив в сборной области у нас подобрался тогда очень неплохой! Сильные были ветераны. Например, Нина Ширяева была чемпионкой 1956 года в составе команды школьниц. Аллу Герасимову неоднократно признавали лучшим игроком в соревнованиях общества «Буревестник». Она не обладала высоким ростом, но чутье было просто великолепное.  Вы только представьте: Алла Ивановна совершала больше подборов, чем все наши центровые! Очень хорошая школа в то время была в Калачинске – они регулярно давали нам сильных игроков.

 

Еще  когда мы учились в школе, Сергей Николаенко предложил нам сохранить этот состав и в будущем продолжать выступать на более высоком, профессиональном уровне. Естественно, за эту идею мы ухватились. Тогда Галина Турашева как раз приняла нас под знамена общества «Спартак».  Со временем появился необходимый опыт и сыгранность, которые позволили добиваться более значимых успехов. Так, в финалах первенства РСФСР мы выступали практически регулярно. Один раз даже завоевали пятое место, уступив лишь титулованным «Уралмашу» (Свердловск), «Спартаку» (Московская область), новосибирскому «Динамо» и «Спартаку» из Пензы.

В 1970 году, сменив название на «Нефтяник», мы выиграли Кубок ДСО «Труд», обыграв в финале «Уралмаш». Конечно, сначала нам было непривычно выступать под новым названием, но со временем привыкли. Тем более в то время к нам хорошо относилось руководство и самого Нефтезавода, и спорткомплекса «Сибирский нефтяник». Мы всегда старались оправдать оказанное доверие.

 

- Баскетбол в те годы был популярен среди болельщиков?

 

- Зрителей ходило очень много, особенно когда мы выходили во вторую группу первенства СССР (сегодняшняя Суперлига – прим.авт.). К нам приезжали ЦСКА, «Локомотив» (Рига)... Тогдашний директор спорткомплекса Олег Юдин даже запирал входную дверь и не пускал народ – боялся, что может обрушиться балкон.

 

Основными нашими болельщиками были работники Нефтезавода во главе с его руководителем Виктором Рябовым. Вообще, команда считалась таким брендом Советского округа – район был уже довольно большим, и многим хотелось болеть именно за свою команду «из Нефтяников».

 

- Создается ощущение, что в вашей спортивной жизни всегда все было гладко…

 

- Конечно, без конфликтов не обходилось. Например, с тренером Сергеем Николаенко мы ссорились. Во время одного из конфликтов я даже хотела уйти в другую команду, благо приглашали и Пенза, и Новосибирск, и Ростов-на-Дону… Остановила меня Галина Александровна Турашева простыми словами «будь хоть ты патриотом своего города».

 

Со временем я сама научилась сглаживать конфликты. Это всегда так: кто-то тренером не доволен, кто-то партнером. Например, у нас в команде была Лариса Мыскина. Игрок сильный, но отношения с коллективом у нее не сложились. Поэтому когда она перешла в пензенский «Спартак», у нас все вздохнули с облегчением.

 

Очень многое зависит от партнеров. Так, по молодости нас курировали Нина Ширяева и Алла Герасимова. Чаще всего подбадривали, но иногда и ругали. Однако после игры мы выходили из павильона друзьями, в обнимку.  

 

Со временем мы и сами стали опытными игроками, лидерами команды. Даже сейчас, по прошествии многих лет, я закрываю глаза и могу легко сказать, куда откроется Галина Ковтун или какую передачу отдаст Людмила Апыхтина. Взаимодействие у этой нашей тройки было просто сумасшедшее! Мы с полу-взгляда понимали друг друга.

 

- Говорят, раньше у Сергея Николаенко был довольно непростой характер.

 

- Это своеобразный тренер. Были у него такие моменты, когда он «докапывался» до одного игрока, и даже во время матчей следил не столько за игрой, сколько за ошибками этого человека. Не дай Бог попасть ему в немилость (смеется).

 

И в то же время он был такой заботливый! Когда мне из Нефтяников надо было добираться домой в Порт-Артур, он самолично довозил меня на такси. Несколько раз помогал материально – и этого не забыть никогда! Также было и с остальными девчонками – когда у кого-то возникали неприятности, Сергей Владимирович всегда был рядом. Мы его очень любили и всегда старались оберегать!

 

- До какого возраста продолжалась ваша карьера игрока?

 

- Первый раз я ушла в 1976 году. Вышла замуж, год спустя родила дочку. Потом решила вернуться – Николаенко долго меня уговаривал.  Нужно было помогать молодежи. Помню, маленько прибавила в весе, зато улучшился процент попаданий. И вот тут у меня осталась небольшая обида на Сергея Владимировича. В один прекрасный момент он просто не выпустил меня на площадку. Я восприняла это как оскорбление, хотя сейчас многие игроки относятся к этому проще. Не хотелось дожидаться, когда меня выгонят, поэтому я тихонько собрала вещи и ушла. Сергей Николаенко до сих пор любит говорить, что он меня тогда не выгонял!

 

Несмотря ни на что, все мы сохраняем самые приятные воспоминания о совместной работе и о нашей команде. Мы регулярно собираемся все вместе, и обязательно приглашаем Сергея Владимировича. Самые лучшие годы своей жизни мы провели в баскетболе вместе с ним.

 

- Однако любимый спорт из вашей жизни даже по окончании игровой карьеры не ушел.

 

- Я поступила в Политех, и продолжала играть за сборную университета. Заодно тренировала ВУЗовские команды парней и девушек. Вообще, об этой работе у меня впечатления самые наитеплейшие! Мне вообще понравилось работать со студентами. Это очень интересный народ: вроде еще и дети, но уже взрослые люди. У меня и конфликтов там практически не было за все годы работы. А то что команда Политеха была лучшей в городе на протяжении нескольких лет – это знают все!

 

Однако была у меня подруга Нина Ширяева, которая со временем уговорила перейти в СДЮШОР №9 на должность методиста. Тем не менее, я продолжала тренерскую деятельность, только теперь работала с ребятишками сначала в 66 школе, а потом в 19 гимназии. Там у меня была хорошая команда 1988-1989 гг.р., выигравшая первенство города.

 

Особо приятно, что мои бывшие подопечные и сегодня помнят меня. Поздравили вот с Днем Рождения (улыбается). Значит, я все эти годы трудилась не зря!

 

 

 

31 января 2017 года

Пресс-служба ЖБК  «Нефтяник»

http://neftbasket.ru

 

 

Просмотров 545


Министерство по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области Департамент по делам молодёжи, физической культуры и спорта Администрации города ОмскаРФБ

Чемпионат ВУЗов по баскетболу

  КЭС-БАСКЕТ  АСББаскетбольный Бум

 

 

  Нефтяник БК 17 16 Омский городской общественный фонд поддержки и развития омского спорта
 Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва имени ЗТР В.Н. Промина

Школа 2.0

Molten

Первенство г.Омска по баскетболу среди СУЗОВ

Ваше мнение

Какие новости публиковать на сайте?

Чемпионат АСБ

Читайте на сайте

Пользователи

Зарегистрировано: 25  Online: 7
OS: Linux s
PHP: 5.6.30
MySQL: 5.6.32-78.1
Время: 18:07
Кэш: Да
GZIP: Нет