Турнир по баскетболу памяти Виктора Промина

Омская областная общественная организация  "Федерация баскетбола" (ОО ОО "ФБ") 

 

Омский баскетбол                Узнать больше

Сomeback Дарьи Павловой

Дата: 26.12.2016 г. Автор: Дмитрий Кунгурцев
Печать E-mail
(4 Голосов)
Сomeback Дарьи Павловой Такие игроки, как Дарья Павлова, всегда вызывают неподдельный интерес. Это как минимум. А как максимум - искреннюю симпатию и соучастие. Казалось бы, для этой красивой светловолосой девушки профессиональный баскетбол уже в прошлом - торжественные проводы состоялись, и жизнь плавно перешла в обыденное русло. За три года, прошедшие с момента триумфальной победы в Суперлиги, Дарья успела открыть собственный бизнес, побывать замужем и сменить фамилию...

 

Сказать, что её возвращение стало громом среди ясного неба - не сказать вообще ничего. Но факт остаётся фактом, и сегодня Дарья Павлова является игроком омского "Нефтяника". Былая форма ещё не восстановлена, но что-то подсказывает, что своего последнего баскетбольного слова Даша ещё не сказала. По крайней мере, её победный опыт нашей обновлённой команде в плей-офф точно не помешает.

 

- Воспоминания о том чемпионстве в составе "Енисея" самые позитивные и светлые. Для меня это была своеобразная вершина в баскетболе. Пик, после которого и захотелось уйти на высокой ноте. Сейчас я даже не могу определённо сказать, надо ли было тогда заканчивать, или не стоило...

 

- Тебе было всего 26 лет. Играй да играй!

 

- К этому моменту я уже дошла до осознания того, что хочется семью и детей. Поэтому и ушла строить семейное гнездо, но это, так сказать, не совсем получилось. Был развод, и вот я решила вернуться. Захотелось себя взбодрить. Всё равно я скучала по баскетбольной жизни. Да, признаю это. Тяжеловато, но всегда хочется векторного развития, а не кривой диаграммы. Думаю, со временем всё стабилизируется.

Дарья Павлова

- Расскажи подробнее, чем занималась последние три года?

 

- Так и думала, что ты это спросишь! Перед каждым спортсменом рано или поздно встаёт этот вопрос. Просто идти куда-то ради заработка денег мне не хотелось, поэтому я очень долго искала себя. Сидеть наёмным работником в офисе с восьми до шести для меня тяжело и не интересно. Хотелось, чтобы было комфортно на душе, и работа была в радость.

 

Начала свой бизнес. Занималась оформлением свадеб. В какой-то момент поняла, что это моё. Мне нравится встречаться с людьми, наводить красоту. Наверное, все думают, что это лёгкое занятие, но изнутри не всё так гладко.

 

- В баскетбол за это время играла?

 

- Да, в студенческой лиге. Конечно, это совсем не тот уровень. Ты, наверное, сам понимаешь, какие там тренировки. Трёх раз в неделю не хватало. Мы собирались с бывшими игроками "Енисея" Аней Бурчевской, Надей Майоровой и Анной Попель играли в городских турнирах. Но это было больше в удовольствие, чтобы вспомнить старые добрые времена!

 

- Если не ошибаюсь, ты ведь и в Омск приезжала играть за ВУЗ?

 

- Да, это было раз или два, уже точно не помню.

Дарья Павлова

- Как возник вариант с "Нефтяником"?

 

- Елена Ивановна Лазуткина хорошо общается с красноярским тренером Еленой Владимировной Шульженко. Когда "Нефтяник" искал новых игроков, через знакомства нам удалось найти точки соприкосновения. Плюс Омск наиболее близко расположен от Красноярска, который я считаю своим городом.

 

- Вариантов с "Енисеем" не было?

 

- О чём ты, я же столько времени пропустила! Кто меня туда возьмёт? Сначала надо форму восстановить, а потом уже что-то думать.

 

- А я про главную команду и не говорил. У "Енисея" есть второй состав, где та же Аня Бурчевская сегодня и играет.

 

- Она там как играющий тренер. Это удобно, когда можно так. Я же в молодёжку не пойду, а для первой команды нахожусь не в той форме. Поэтому такой вариант даже не рассматривала.

 

- С красноярскими экс-игроками "Нефтяника" советовалась?

 

- Я хорошо общаюсь и с Катей Кирьяновой, и с Мариной Пасечник, и с Женей Тарасенко (Шаповаловой). Это мои друзья. Вообще, я ведь и до этого знала, какой в Омске коллектив и обстановка в команде. Было представление, куда еду. Решение о переходе в "Нефтяник" принимала самостоятельно.

Дарья Павлова

- Бизнес забросила?

 

- Ни в коем случае! У меня есть подруга, которая всем занимается. Естественно, заказов меньше, потому что она одна. Тяжело найти такого надёжного человека. Мы пока сбавили обороты, но закрываться не собираемся.

 

- Что чувствует организм спортсмена, когда после такой продолжительной паузы приходится возвращаться к нагрузкам?

 

- Сначала я думала, будет намного легче. Да, знала свои проблемы с коленями, но никак не ожидала, что начнут подводить ахиллы. Для меня это было шоком, ведь раньше никогда с "физикой" проблем не возникало. Я всегда была сильным игроком, хорошо подготовленным физически. И тут... Даже не могу сказать, что тяжело было по нагрузкам. Скорее, психологически. Сложно воспринимать тот факт, что ты не можешь что-то сделать, что раньше легко удавалось. Надо всё время себя перебарывать, чтобы не сломаться. Вылезли те травмы, которые раньше особо и не беспокоили.

 

- Мыслей послать всё к чёртовой матери и вернуться домой не проскакивало?

 

- Знаешь, когда это было? Когда всё начало жутко болеть. Даже в полсилы тренироваться было тяжело. Думаю, вот приехала, а сама вообще ничего не могу. Хотелось ведь сразу показать какой-то результат, а состояние было просто ужасное, если не сказать грубее. Стрёмно было за себя. Знаю, это некрасивое слово, но иначе и не скажешь, наверное.  Думала, вот, ничего не получается, ещё и травмы беспокоят. Но всё равно взяла себя в кулак!

 

- Что помогло?

 

- Я сама не люблю сдаваться и проигрывать. Считаю, что у меня сильный характер, и поэтому сдача без боя - это не для меня.

 

- Родные и друзья как отнеслись к твоему решению вернуться в спорт? Наверное, только привыкли, что ты закончила...

 

- У меня все в шоке! Когда видели фотографии в соцсетях, спрашивали: "ты чего под старость лет удумала?". Но всё равно люди поняли, что это мой выбор. Мне нужны были перемены в жизни.

Дарья Павлова

- Говорят, все сибирские команды друг на друга похожи. Согласишься?

 

- В первую очередь, сибирские команды отличаются от других своим менталитетом. Душевность, сплочённость, командный дух - это всё здесь. Тренеры больше общаются с игроками. Плюс сибирские баскетболистки стараются не уезжать далеко от дома. Вспомни, сколько людей из Красноярска играло в Омске? Похожи стили игры. И всё же самое главное - схожесть взаимоотношений в коллективах.

 

- Проще говоря, в Сибири меньше понтов.

 

- Это я и имела в виду. Понтов у нас реально меньше (смеется).

 

- Какие-то неожиданности в Омске для тебя были?

 

- На первых порах возникали задержки заработной платы. Было тяжеловато, когда ты приходишь с лета, и ждёшь зарплату. Такая печалька случалась! Но сейчас всё стабилизировалось, и мы надеемся, что проблем больше не будет.

 

- Чемпионкой ты уже была. Сейчас какие цели ставишь перед собой? Что заставляет двигаться дальше?

 

- Хочу развиваться и как личность, и как игрок. Сегодня я уже понимаю, какие у меня раньше были проблемы, и чего не хватало. Есть понимание, над чем нужно работать. Когда ты молодой игрок, больше тренер заставляет трудиться. А тут уже сам понимаешь, что это надо не тренеру, а самому тебе. Как бы объяснить... Хочется развиться даже не физически, а технически. Например, раньше были сложности с дальним и средним бросками. Вот этот аспект нужно покорить! То есть, самосовершенствоваться.

Дарья Павлова

- В команду долго вживалась?

 

- Да я почти всех девчонок знала. С кем-то была знакома по Красноярску, с кем-то встречалась во время игр... Коллектив хороший, поэтому проблем не было. Елена Ивановна очень человечный и понимающий тренер.

 

- А ещё требовательный. Ругает тебя?

 

- Да, она требовательная, ты прав. Не скажу, что прямо сильно ругает... Она меня просто хорошо понимает, за что я благодарна. Видит, что выкладываюсь, и сильно мне не достаётся. Всё хорошо!

 

- В первом круге вы Елену Ивановну, наверное, не особо порадовали.

 

- Картинка игры у нас складывается, и мы находим взаимопонимание как команда. Коллектив тяжело сплотить, когда все люди пришли из разных клубов. На это требуется время. У каждого человека свой стиль игры, а у "Нефтяника" игровая модель заточена под быстрый баскетбол. Поэтому нам нужно было притереться, привыкнуть, почувствовать друг друга. Когда ты знаешь, кто на что способен, становится легче. Тяжело собраться, когда не знаешь, кто что может и умеет.

 

Был тяжёлый выезд, шесть игр. Мы всё же смогли собраться, и увезли из Москвы две победы. Я вижу очень большой потенциал у нашей команды. Мы способны побороться за медали. Это я не ради красного словца говорю, у нас действительно хороший состав и тренер. Вот в этом выезде мы на самом деле должны были всё выигрывать, во всех 6 матчах! Это трезвая оценка.

Дарья Павлова

- Что-то общее с тем чемпионским "Енисеем" у этой команды есть?

 

- И там, и там все девчонки простые. Все весёлые, нет какой-то распальцовки, как у московских команд. Вот это главное сходство. Однако в Красноярске был костяк из местных игроков, а в Омске процент приезжих выше. Коллектив новый, необходимо было время, чтобы сдружиться и наладить игровые связки. Сейчас уже всё хорошо!

 

- К самому городу долго привыкала?

 

- А хочешь честно? Я город-то ещё толком и не знаю! Живу по графику "тренировка-дом".

 

- Свободное время-то ты как-то проводишь?

 

- Могу сходить куда-нибудь прогуляться. Но в основном дома. Такая домашняя девушка (смеется).

 

- Молодой человек имеется?

 

- Пока нет.

 

- То есть у омских болельщиков есть шанс?

 

- Я не знаю, где моя судьба встретится (улыбается).

 

-Что нужно сделать, чтобы покорить сердце Дарьи Павловой?

 

- Должна какая-то искорка зажечься! Конкретных рецептов нет.

 

- Какие цели ставишь перед собой в 2017-м году?

 

- Хочу заиграть в полную силу и стать лидером команды! Хочется женского счастья, вот и всё!

 

- Что можешь пожелать болельщикам в наступающем году?

 

- Хочется, чтобы все ваши желания, которые вы загадываете под звон курантов, сбывались! Чтобы все цели, которые вы ставите перед собой, были достигнуты! Хочется пригласить вас на наши игры, ваша поддержка очень нужна. Это помогает!

Дарья Павлова

Дарья Павлова (Бояркина)

Атакующий защитник

Родилась 26 июня 1987 года в Чите

Рост 172 см

Вес 68 кг

Воспитанница забайкальского баскетбола (тренер - Осипчук Т.С.)

Игровая карьера

С 2003 по 2013 гг. выступала за молодёжный и основной составы «Енисея» (Красноярск).

С 2016 года выступает за «Нефтяник» (Омская область).

Победитель Чемпионата России среди клубов Суперлиги (2012/2013 гг.).

 

26 декабря 2016 года

Пресс-служба ЖБК  «Нефтяник»

Фото Владимира Казионова и Николая Кривича

http://neftbasket.ru

 

 

 

Просмотров 419


Министерство по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области Департамент по делам молодёжи, физической культуры и спорта Администрации города ОмскаРФБ

Чемпионат ВУЗов по баскетболу

  КЭС-БАСКЕТ  АСББаскетбольный Бум

 

 

  Нефтяник БК 17 16 Омский городской общественный фонд поддержки и развития омского спорта
 Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва имени ЗТР В.Н. Промина

Школа 2.0

Molten

Первенство г.Омска по баскетболу среди СУЗОВ

Ваше мнение

Какие новости публиковать на сайте?

Чемпионат АСБ

Читайте на сайте

Пользователи

Зарегистрировано: 25  Online: 7
OS: Linux s
PHP: 5.6.30
MySQL: 5.6.32-78.1
Время: 18:06
Кэш: Да
GZIP: Нет