Турнир по баскетболу памяти Виктора Промина

Омская областная общественная организация  "Федерация баскетбола" (ОО ОО "ФБ") 

 

Омский баскетбол                Узнать больше

Мария Воробьёва: "Наш скоростной баскетбол должен дать результат"

Дата: 18.09.2016 г. Автор: Дмитрий Кунгурцев
Печать E-mail
(5 Голосов)

Мария Воробьёва: Наш скоростной баскетбол должен дать результат Три последних сезона получились для "Нефтяника" урожайными на награды: "серебро" и две "бронзы" Суперлиги наверняка ещё долго будут греть сердца омских болельщиков.

 

 

Нажмите, для просмотра в полном размере...Однако время не стоит на месте. В межсезонье состав "бордовых" заметно видоизменился и, можно сказать, помолодел. Одним из системообразующих игроков, по задумке нашего тренерского штаба, должна стать 23-летняя Мария Воробьёва.

 

- Папа играл в баскетбол на полупрофессиональном уровне, поэтому можно сказать, моё детство прошло в спортзалах. Самим баскетболом я начала заниматься относительно поздно - в 12 лет. Причем чтобы я записалась в секцию, тренер Владимир Барышников лично пришёл к нам домой. Убеждая маму, чтобы я начала заниматься, Владимир Васильевич пообещал большие перспективы, на что она согласилась. Позже я попала на просмотр в юношескую команду УГМК, это был уже серьёзный уровень. В то время стала понимать, что баскетбол - это серьёзно. О каком-то профессиональном уровне тогда еще никто не задумывался. Меня привлекала сама игра, интересные поездки, друзья...

 

- Если не ошибаюсь, в твоей юношеской карьере была и молодёжная сборная России.

 

- Да, в 2013-м году принимала участие в чемпионате Европы. Правда, сыграли мы там не слишком успешно, сумев занять лишь шестое место. Но на тот момент попадание в состав национальной команды было моей основной мечтой. Сначала ездила на просмотровый сбор, но в основную обойму игроков не попала. Сильно не расстраивалась, и когда позже всё-таки получила приглашение, была очень рада. Мечтала попасть в число 12 сильнейших игроков по своему возрасту, и это сбылось!

 

Из той команды сегодня в Премьер-Лиге выступают Ксения Тихоненко, Дарья Намок Мария Рявкина и Галина Киселёва. Сейчас в новосибирское "Динамо" Настя Точилова перешла, с которой мы в прошлом сезоне играли за "УГМК-Юниор".

 

Нажмите, для просмотра в полном размере... - Ты ведь в сезоне 2014/2015 также играла за "Динамо". Как оказалась в Екатеринбурге?

 

- Мы созвонились с тренером. Оттуда я взяла по максимуму, еще больше выросла как игрок. Много работала индивидуально.

 

- В прошлом сезоне в заявке на сайте РФБ ты проходила как игрок главной команды УГМК.

 

- Сами тренировки с мастерами высочайшего уровня дорогого стоят. Запомнилась Дайана Таурази - она уже возрастной игрок, и многое берёт за счёт своего опыта, какой-то спортивной наглости. Испанка Санчо Литтл сильная центровая, у нее также было чему поучиться. Очень крутая Альба Торренс, молодой и топовый игрок, производящий сильное впечатление. Вообще, в Екатеринбурге собралась настоящая команда "звёзд". Благодаря такому мощному составу они и выиграли Евролигу.

 

- Тем временем, "УГМК-Юниор" оступился в 1/4 финала плей-офф Суперлиги, проиграв как раз "Нефтянику". Как в клубе оценили этот результат?

 

- Конечно, ждали большего. И игроки, и тренеры ставили перед собой самые высокие задачи. Но все понимали, что в плей-офф нам противостояла более возрастная и опытная команда, у которой есть свой характер. Им также было важно доказать, кто здесь главный и старший.

 

- Ты в тех играх очень неплохо себя проявила, запомнившись и журналистам, и болельщикам. В тот момент могла предположить, что всего через полгода примеришь форму "Нефтяника"?

 

- Я вообще даже не думала об этом, если честно. На тот момент все мои мысли были связаны с той командой, в которой я находилась. Где бы ни играла, всегда стараюсь отдавать все силы для достижения результата. Думать в этот момент о каких-то будущих переходах просто непрофессионально. Я полностью отдаю себя той команде, в которой играю.

 

- Почему же всё-таки по завершению сезона решила покинуть Екатеринбург?

 

Нажмите, для просмотра в полном размере... - Существует определённый лимит игроков по возрасту. Была Настя Точилова, Полина Завьялова,  я, сейчас пришли Дарья Левченко и Юля Сорокина, восстановилась Полина Сыч... Это всё игроки 1993-1994 годов рождения. То есть 6 человек на 2 места. Руководство нам прямо сказало: вы должны строить своё будущее. Никаких обид ни у кого не возникало.

 

- И ты приняла решение перейти в "Нефтяник".

 

- Я созванивалась с тренерами разных команд, плюс советовалась со своим тренером. Где какие условия, как проходит тренировочный процесс, игровая практика, насколько можно будет себя проявить... На мой взгляд, омский клуб очень неплохой вариант!

 

Из девчонок знала только Надю Матросову - когда играла за новосибирское "Динамо", она из молодёжного состава приходила к нам на тренировки. Остальных игроков помнила только по матчам, кто есть кто, но лично ни с кем не общалась. Также не была знакома с тренерским штабом. То есть для меня это абсолютно новая команда.

 

- И как впечатления?

 

- Всё нормально, потихоньку привыкаю. Думаю, коллектив будет очень сплочённый.

 

- У Елены Ивановны репутация строгого и требовательного тренера. Успела почувствовать?

 

- Так это хорошо! Тренер в работе и должен быть требовательным. Главное, я вижу, что она и в жизни очень хороший человек. Всегда готова подсказать, чем-то помочь, поговорить... Игроки ценят такое отношение. Что это за тренер, если он мягкотелый? Определённая строгость просто обязана быть.

 

- Приезжие игроки всегда отмечали душевность нашего коллектива. Люди, кто долго играют, становятся как родными.

 

- Я пока еще толком не успела этого оценить. Самое главное, чтобы полностью устаканились все организационные вопросы. Важно, что все девчонки друг друга поддерживают, помогают. Никто ни с кем не ругается, злых языков в команде нет. Надеюсь, дальше всё будет хорошо и благополучно!

 

- На что могут рассчитывать омские болельщики в предстоящем сезоне?

 

- 100% должны выходить в плей-офф. А там и за четвёрку нужно будет побороться. На данный момент всем необходимо сыграться, почувствовать друг друга. Важно, чтобы травмы не подводили. Всё вполне реально. В Суперлиге сейчас уже не столько опытных игроков, сколько молодых. Думаю, наш скоростной баскетбол должен дать результат!

 

- Руководство Центра игровых видов спорта ставит задачу побороться за медали. Кого видишь основными конкурентами?

 

- Наверняка сохранит свои амбиции Самара, я за ними внимательно следила в прошлом году. Думаю, они будут в числе наших основных конкурентов. Там стабильный состав, плюс пришли два сильных игрока. Постарается подтвердить свой высокий статус чемпионов и Курск. Там много перспективных игроков и хорошая передняя линия. В общем, эти две команды я могу выделить.

 

- Мне кажется, главным открытием может стать "Ростов-Дон". Состав у них практически полностью сохранился, став ещё более опытным и сыгранным.

 

- Я не полностью владею информацией по их составу. Знаю, что ушла Милана Сумец, и на ее место пришла Лена Чалая. Плюс восстановилась Яна Котова. В общем, соперник будет очень серьёзный. И всё же больше внимания я уделяла Самаре. В прошлом сезоне они во многом неожиданно оступились в плей-офф. С другой стороны, случайностей, наверное, не бывает. Все рассчитывали, что плей-офф разыграют между собой Курск и Самара, а получилось всё совершенно по-другому. Мы смотрели все игры, и порой не могли понять, что происходит (улыбается). Ставрополь весь сезон прошёл тихим шагом, и в итоге всех удивил. Думаю, и предстоящий сезон будет очень интересным и богатым на неожиданности. Болельщикам скучать точно не придётся!

 

Нажмите, для просмотра в полном размере...

Мария Воробьёва

Дата рождения: 28.04.1993 
Рост: 183 см 
Позиция: Нападающий 
Звание: Кандидат в мастера спорта 

Ранее выступала за молодёжный состав "УГМК" (2008-2010 гг.), молодёжный состав курского "Динамо" (2010-2014 гг.), новосибирское "Динамо" (2014/2015 гг.), екатеринбургский "УГМК-Юниор" (2015/2016 гг.).

Экс-игрок молодёжной сборной России.

 

 

 

 

Фотографии из личного архива Марии Воробьёвой. 

 

 

18 сентября  2016 года

Пресс-служба ЖБК  «Нефтяник»

http://neftbasket.ru

 

 

Просмотров 506


Министерство по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области Департамент по делам молодёжи, физической культуры и спорта Администрации города ОмскаРФБ

Чемпионат ВУЗов по баскетболу

  КЭС-БАСКЕТ  АСББаскетбольный Бум

 

 

  Нефтяник БК 17 16 Омский городской общественный фонд поддержки и развития омского спорта
 Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва имени ЗТР В.Н. Промина

Школа 2.0

Molten

Первенство г.Омска по баскетболу среди СУЗОВ

Ваше мнение

Какие новости публиковать на сайте?

Чемпионат АСБ

Читайте на сайте

Пользователи

Зарегистрировано: 25  Online: 11
OS: Linux s
PHP: 5.6.30
MySQL: 5.6.32-78.1
Время: 08:54
Кэш: Да
GZIP: Нет