Турнир по баскетболу памяти Виктора Промина

Омская областная общественная организация  "Федерация баскетбола" (ОО ОО "ФБ") 

 

Омский баскетбол                Узнать больше

"Дочь спорта" Светлана Маслова

Дата: 22.07.2016 г. Автор: Дмитрий Кунгурцев
Печать E-mail
(6 Голосов)
Дочь спорта Светлана Маслова Пятого мая заслуженный тренер России Светлана Маслова отметила свой 70-летний юбилей. Удивительно, но столь неординарное событие так и осталось практически незамеченным для спортивной общественности нашего города.

На секундочку: за три с лишним десятилетия плодотворной работы Светлана Николаевна подготовила около двух десятков мастеров спорта, и в их числе чемпионка мира среди юниоров Валентина Проскурякова. Сборная девушек 1970 г.р. под руководством Масловой становилась победителем первенства России. И это далеко не все достижения и регалии прославленного тренера...

И вот мы сидим со Светланой Николаевной в одном из уютных летних кафе прямо возле кинотеатра "Маяковский". Электронный диктофон скурпулёзно фиксирует воспоминания этой яркой, харизматичной женщины, которые местами больше похожи на исповедь. Заставляющую взглянуть на многие вещи иначе. Это как прикосновение к вечности. Маслова, Николаенко, Герасимова, Ячменёв, Первушина... Таких людей нельзя забывать. Иначе с чем мы останемся?

 

- Юбилей я традиционно отмечала дома, в кругу родных. Пришли близкие, друзья. Много поздравлений было из других городов, где меня по-прежнему помнят - Красноярск, Новокузнецк, Томск, Вологда... Мне не хочется, чтобы люди сейчас это прочитали и подумали, что я хвалюсь. Просто мы много лет общались, там играли мои девчонки. Телеграммы, цветы, телефонные звонки - всего этого было в избытке.

Если говорить о нашем городе, то по прошествии недели как-то утречком, часиков в десять, приехал завуч нашей спортивной школы Руслан Идиатуллин - кстати, очень хороший, порядочный парень. Нравится он мне. Подарил цветы. А больше никто... Вы поймите меня правильно, я ведь не буду ходить и упрашивать: "ну поздравьте меня, Христа ради". Это же смешно!

 - Предлагаю вернуться к истокам вашей баскетбольной карьеры. Давайте вспомним, как всё начиналось?

 - Жила я в самом центре города, в сером доме неподалёку от стадиона "Динамо". Мама юрист, отец военный. Рядышком был спортивный зал академии физкультуры, его окна выходили прямо к нам во двор. И вот я всё время, можно сказать, крутилась вокруг спортсменов. А мы ведь хулиганы были, и ещё какие! Рапиры воровали у них, подкопы под сарай делали, клюшки для русского хоккея у нас были... Сейчас бывает задумаешься: и не боялись ведь ничего!

 Так меня спортивная жизнь и затянула. Во дворе была самой главной активисткой, ёлки-палки! В футбол с пацанами рубилась, и в баскетбол, и в хоккей. Мне и прозвище дали - "дочь спорта". Между зданием КГБ и нашим домом была кирпичная стена, и вот на ней долгое время красовалась надпись "мадера - дочь спорта".

 Когда я надумала поступать в физкультурный институт, родители были категорически против. Говорили, что это несерьёзно. Но у меня к тому времени уже была своя точка зрения на все вопросы, а потому как сказала, так и сделала.

 - Наверное, в тот момент вы и определились со своим тренерским будущим?

 - Ну да. Я частенько ходила на "Динамо", где занимались легкоатлеты под руководством тренера Людмилы Третьяковой. Не знаю, жива ли она сегодня... Так вот, я внимательно наблюдала за их разминками, беговыми упражнениями, и меня это постепенно стало затягивать. Других целей у меня к тому моменту уже не было - только жизнь в спорте, и всё тут. Хотя училась я в целом нормально, можно было и в более престижные ВУЗы попробовать поступить, но нет!

 Во время учёбы в физкультурном институте играла за сборную Омской области вместе с Людмилой Первушиной. Тогда еще  у нее фамилия Пушнова была, правда. Ездили на соревнования, помню, кого-то обыгрывали... А потом я получила травму, и всё. Взяла академический отпуск, два года не училась. Восстановилась, поиграла в Нижнем Тагиле, поработала в Политехе,  а потом вперёд и с песней в тренерскую жизнь!

 - Девчонок из своего первого набора всех помните?

 - А вы сомневаетесь? Команда у меня была 1966 года рождения. Базировались мы в 109-й и в 6-й школах. Это было в 1975 году, я тогда работала не в штате, а почасовиком. Из этих девчонок Валя Проскурякова стада чемпионкой мира среди юниоров, получив МСМК. Наталья Криворучко, Вероника Карпенко и Полина Гитал доросли до звания "мастер спорта". Первые три девочки играли в новосибирском "Динамо" у Леонида Ячменева, а Гитал выступала в Питере. Вот так всё и пошло-поехало! Сейчас даже точно вам не скажу, сколько же я подготовила мастеров спорта. Никогда не считала. Может, двадцать, а может, больше.

 - Учителя в тренерском деле у вас были?

 - Ячменёв, Промин... А  в институте у нас был шикарный тренер Вениамин Поликарпович  Илистратов, он потом в Минск уехал. Многое мне дал Юрий Петрович Девяткин. Отношение к делу, воспитание характера.

 Самым сильным тренером в омском баскетболе я всё же считаю Виктора Промина. Специально находила время и шла к нему на тренировки. Сидела, смотрела, подмечала какие-то моменты... Многое дал год жизни в Ленинграде. Там был Евгений Яхонтов - известная личность, он делал много переводов из американского баскетбола. Из Северной столицы я привезла с собой массу аналитического материала.

 - По прошествии лет можете сказать, чем для вас была работа тренера?

 - Для меня это дар Божий. По-другому никак не могу сказать. Оттуда (показывает вверх - прим.авт.) какая-то шла помощь.

 - Тем не менее, сегодня многих молодых специалистов отпугивает безденежье.

 - Во времена нашей молодости тренеры тоже не слишком богато жили. Я рано вышла замуж, супруг трудился на Нефтезаводе. Работать я пошла с третьего курса ВУЗа. Зарплата, плюс стипендия... Хватало больше, чем сейчас.

 Молодым ребятам я могу посоветовать только одно:  терпеть. Если по-настоящему любишь своё дело, то ты всё выдержишь. Нужно принять для себя чёткое решение. Это ведь такой кайф, когда занимаешься по-настоящему любимым делом. Начинаешь работать с детьми, и видишь, как спустя месяц-другой они прибавляют: становятся более координированными, появляется начальная техника. И в такие минуты приходит понимание, что это ты им всё дал, и значит, работал не зря! Продолжай дальше. Всё в твоих руках!

 - Самые яркие моменты своей тренерской карьеры можете вспомнить?

 - Когда удавалось выигрывать проигранные матчи. Как будто кто-то сверху помогал, я не шучу. Бывало, горим очков двадцать, проскакивает мысль: всё уже, можно сливать воду. Возьмёшь тайм-аут, наедешь на девчонок как следует, и не понятно, что откуда берётся... Сразу появлялись какие-то взаимодействия, шли броски. Потом сидишь после игры, и сама удивляешься. Люди спрашивают: как так у тебя получается, ты ведь летишь двадцатку, любой другой руки опустил бы... А вот и нет, такого не надо! Руки я точно никогда не опускала. Как там говорится: "нас бьют, а мы крепчаем".

 - Кто из воспитанниц оставил в вашей душе наиболее яркое впечатление?

 - Самым ярким игроком была Валя Проскурякова, которую я сегодня уже вспоминала. Баскетболистка задней линии, умнейшая девчонка. Ещё назову Катюшу Лапшину. Просто красавица! Несколько дней назад вместе с мамой пригласила меня в кафе, мы часа три просидели... Из всех девчонок Катя самая благодарная! Она меня всегда понимала во всех вопросах.

 Еще была классная девочка Вика Стужук. Сейчас она уже замужем, и носит фамилию Кулажская. Тоже недавно виделись, она сейчас в Новосибирске играет за молодёжный состав местного "Динамо". Вика из того чемпионского состава, с которым мы выиграли "КЭС-Баскет".

 - Честно говоря, думал, назовёте Лену Ёлгину.

 - Мишкарёва - это просто сказка! Кстати, ей я сразу сказала: "иди в "Нефтяник". У меня тогда было две сильных разыгрывающих - Лена Мишкарёва и Юля Литвиненко. Но Юля сразу после окончания школы уехала в Новосибирск к Леониду Ячменёву. А Лена была моей любимицей, и вот она оказалась в "Нефтянике". Конечно, мне в душе хотелось, чтобы она полностью раскрылась и играла на высшем уровне. Не вышло. Может, ростика маленько не хватило. В Новосибирске попробовала четыре года назад, но там не дали играть. Однако на уровне Суперлиги она настоящая звезда! И характер, конечно, сказочный... Она ведь телец по гороскопу, как и я сама. Поэтому с нахождением общего языка у нас проблем не было.

 

- Одной из моих главных любимиц долгое время была ваша воспитанница Алла Юрлагина.

 - Тоже супер-девчонка! Но как и Лена, она до конца не раскрылась. Дано ей было намного больше, чем она взяла. Нужно было цепляться за УГМК, куда она уехала сразу после спортшколы. Тренером там был Вова Колосков, кстати, воспитанник нашего физкультурного института. Мы с ним учились вместе, поэтому я Вовой его и называю. Пару лет Алла там отыграла, а потом как-то сникла. Стала менять команды. Челябинск, Вологда, Новосибирск, Польша... Всё это было уже не то. Хотя вот приходила я на игры "Нефтяника", и порой такое удовольствие получала и от игры Аллы, и от Леночки.

 Сейчас в "Нефтянике" буду болеть за Ольгу Апросич - это ведь тоже моя девочка.  Начинала она, правда, у Светланы Ивановой, но потом ушла ко мне.

 - Какие качества больше всего ценили в детях?

 - Преданность. Только благодаря этому качеству, на мой взгляд, личность способна раскрыться. Мне всегда было важно чувствовать, что мы с воспитанницами на одной волне. Бывают девчонки сложноватые по характеру. Смотришь, вроде и "моя", но всё время что-то не то.

 Конечно, ещё важен боевой характер. Без этого успехов точно не будет. Это основа основ.

 - Слышал такое мнение, что работы детского тренера и наставника команды мастеров - это совершенно разные профессии. Согласитесь?

 - Да. В профессиональные команды чаще всего приходят уже готовые люди, сформировавшиеся личности. Которые играют за вполне реальные деньги. Там и работа другая. А тут ты как из пластилина лепишь игрока... И очень важно, что ты в нем увидишь. К тому же, у детей нет материальных стимулов - они играют в своё удовольствие.

Оба направления тренерской работы по-своему сложны. Хотя с детьми, мне так кажется, всё-таки тяжелее. К каждому нужно найти подход, уделить внимание. В профессиональном баскетболе многое замешано на финансах. Зарплаты, премиальные... Там тоже не сладко, и Елене Лазуткиной очень тяжело приходится.  Я это точно знаю. Из года в год человек тянет на себе этот груз. И всякий раз встают вопросы: "а что будет в сентябре и кто останется на новый сезон?". Разве так должно быть?

 - Расскажите, при каких обстоятельствах вы получили звание "Заслуженный тренер России"?

 - Для этого нужно не просто отрабатывать положенные тренеру часы, а по-настоящему пахать! Думать о баскетболе днями и ночами. И ещё постоянно учиться у других специалистов. Допустим, есть у нас ещё один "Заслуженный тренер России" Алла Ивановна Герасимова. И многим начинающим тренерам сегодня не помешало бы посмотреть, как она даёт те или иные упражнения. Мне смешно, когда нас, стариков, пытаются игнорировать и не замечать... Вы сначала добейтесь того, чего достигли мы!

 Звание мне дали за Валю Проскурякову, когда она выиграла чемпионат мира. Было это вроде в 1987 году. Или даже раньше это случилось? Точно не помню. Знаете, я всю эту мишуру и в голову не беру... Тогда наш омский тренер Леонид Ячменёв возглавлял молодёжку, и вот он взял Валю на чемпионат мира. Сейчас думаю: вот вроде и не слишком заметная она была. Рост метр семьдесят, по характеру флегматичная, но пасы отдавала божественные... Играла в новосибирском "Динамо". Она 1966 года рождения, 50 лет уже. Воспитывает детей и внуков, насколько я знаю.

 - В омском баскетболе ходят легенды о ваших словечках, шуточках, подколках... Откуда это всё?

 - Откуда-то из головы. Сплошная импровизация.  Например, мне не нравилось, когда девчонки приходили на тренировки накрашенными. Себя-то уважать надо! Отправляла их умываться. В школу или на свиданья ходите как хотите, это не моё дело. Но с ума-то сходить не надо! Вы ко мне работать приходите, а не в конкурсе красоты участвовать.

 Наказывала за опоздания, плохое поведение. Бывало, и за игровые ошибки ругала. Знаете, какое у меня было любимое слово? "Тварина". Но это божеское слово такое, оно в святых писаниях присутствует.  Вот унижений точно не было. Могла ещё дурочкой назвать, но это так, по-доброму, без злобы. Любя.

 - На играх "КЭС-Баскет" мне запомнился ваш соловьиный свист.

 - Да не было такого! Вы меня с кем-то путаете.

 - Я тогда вместе с друзьями-журналистами сидел, мы все видели, как вы насвистывали!

 - Двумя пальцами прям? Да я даже не умею так, вот те крест! Честное слово (смеется).

 - Неоднозначная тема: большинство ваших воспитанниц рано уехали из Омска. Почему так происходило?

 - Дело в том, что мы на юношеском уровне частенько занимали высокие места. Более обеспеченные клубы наших игроков сразу подмечали, и сильнейших переманивали к себе. Если раньше, в советские времена, мы иногда могли на что-то влиять, то потом эти вопросы стали решаться напрямую через родителей. Когда обещают поступление в престижный ВУЗ, высокую зарплату, поездки за границу и жильё, кто от этого откажется? Меня как тренера зачастую просто ставили перед фактом, и мы оставались с носом. В лучшем случае давали школе форму, кроссовки, мячи. Деньги мы в последний раз получили за Катю Лапшину. У Катюши был очень порядочный папа, царствие ему небесное.

 А остальные просто уезжали. Тот же "Нефтяник" при всём желании не мог предложить им такие условия. У спортшколы тоже был свой интерес. Бывший директор Светлана Яковлева честно говорила, что нам нужно поддерживать статус СДЮШОР, и для этого игроки должны играть в самом высшем дивизионе. И вот как тут быть?

 Помню, выиграли мы "КЭС-Баскет", ко мне сразу подскочили: давай ту сюда, эту туда... Но я от этих тем сразу отказалась, чтобы не было лишних разговоров. У детей есть родители, есть руководство спортшколы - вот с ними и договаривайтесь! Представьте, скажу я девчонке: "играй за "Нефтяник". А потом придут мама с папой, и скажут "иди ты к чёрту, нам в другом городе обещают вот такую зарплату и жильё". Мне таких конфликтов точно не надо!

 - У вас самой вариантов с переездом в более заинтересованные города не возникало?

 - Да куда меня только в своё время не приглашали! И в Москву, и в Ростов, и на севера... У меня долго болела мама. Лежала парализованная.  Плюс уже был второй муж. Ребёнка-то родить оказалось некогда. Так вышло по жизни, а поэтому Омск и только Омск. Судьба такая.  Пусть так и будет.

 Хотя, положа руку на сердце, будь я сейчас молодая - уехала бы! Даже не задумываясь. Потому что здесь делать нечего! Но раньше-то мы были патриоты. Уехать из Омска? Да вы что! Мы и здесь всё выиграем!

 - В целом довольны своей тренерской карьерой?

 - Нет, раскрылась как тренер я не полностью. Конечно, работать уже хватит, но чувство недосказанности осталось. Наверное, так бывает у многих тренеров.  Вряд ли кто-то скажет, что он перевыполнил планку. В душе понимаю, что могла бы ещё что-то сотворить.

 - За баскетбольной жизнью продолжаете следить?

 - А как же! Я вся в американском баскетболе. "Кливленд Кавальерс" - это моя любовь! Рыдала вместе с ними, когда ребята стали чемпионами. Там ведь наши ребятки играли, Тимофей Мозгов и Саша Каун. Как за них не переживать?

 Хожу на игры "Нефтяника". Просто болею за нашу омскую команду, переживаю за своих воспитанниц. Никаких обид и вопросов у меня ни к кому не осталось. А значит, я счастливый человек!

 Досье

Маслова Светлана Николаевна

Родилась 5 мая 1946 года в Омске.

Заслуженный тренер России.

Воспитанница омского баскетбола.

Выпускница СибГУФКа.

В СДЮСШОР-9 начала тренерскую деятельность в 1976 году. Команды девушек под её руководством неоднократно выигрывали зональные соревнования и становились финалистами первенства СССР. В 1985 году команда 1970 г.р. стала победителем первенства РСФСР, в 1986 году - бронзовым призером первенства СССР. В 2012 году сборная омской школы №69 (девушки 1994 г.р.) стала победителем всероссийской школьной лиги "КЭС-Баскет". Подготовила мастера спорта международного класса Валентину Проскурякову - чемпионку мира в составе юношеской сборной СССР. Около 20 её воспитанниц выполнили норматив "мастер спорта". Среди наиболее ярких воспитанниц - Наталья Криворучко, Полина Гитал, Вероника Карпенко, Елена Щедрина, Оксана Степаненко, Марина Григорьева, Анастасия Мефодьева, Лариса Самсонова, Светлана Сауберг, Татьяна Маркова,  Алла Юрлагина, Елена Ёлгина, Екатерина Лапшина.

 

22 июля  2016 года

Пресс-служба БК  «Нефтяник-Авангард»

http://neftbasket.ru

 

Просмотров 699


Министерство по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области Департамент по делам молодёжи, физической культуры и спорта Администрации города ОмскаРФБ

Чемпионат ВУЗов по баскетболу

  КЭС-БАСКЕТ  АСББаскетбольный Бум

 

 

  Нефтяник БК 17 16 Омский городской общественный фонд поддержки и развития омского спорта
 Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва имени ЗТР В.Н. Промина

Школа 2.0

Molten

Первенство г.Омска по баскетболу среди СУЗОВ

Ваше мнение

Какие новости публиковать на сайте?

Чемпионат АСБ

Читайте на сайте

Пользователи

Зарегистрировано: 25  Online: 14
OS: Linux s
PHP: 5.6.30
MySQL: 5.6.32-78.1
Время: 00:17
Кэш: Да
GZIP: Нет