Турнир по баскетболу памяти Виктора Промина

Омская областная общественная организация  "Федерация баскетбола" (ОО ОО "ФБ") 

 

Омский баскетбол                Узнать больше

Елена Медальевна!

Дата: 08.05.2016 г. Автор: Дмитрий Кунгурцев
Печать E-mail
(4 Голосов)
Елена Медальевна! "Нефтяник-Авангард" третий год подряд выиграет медали Суперлиги чемпионата России. 

Произносишь эти простые слова, и разум невольно отказывается верить. Закрываешь глаза, и в памяти моментально проносятся все те невесёлые моменты, что команде довелось пережить за последний год. Спустя пару минут убеждаешься в правоте своего недавнего  вывода о том, что некоторые победы достигаются не благодаря каким-то обстоятельствам, а вопреки. На зло всем недоброжелателям, если они, конечно, имеют место быть.  

Каждый раз приезжая в павильон "Сибирский нефтяник", будто на мгновенье  попадаешь в прошлое. Наверное, с самого начала семидесятых здесь кардинальным образом ничего не менялось. Кажется, вот-вот, и по обшарпанным ступенькам неторопливой походкой спустится отец-основатель команды Сергей Николаенко, с которым мне выпало счастье общаться и даже записывать объёмное интервью. Интересно, сколько спортсменок разных возрастов прошло через эти стены? Думаю, не одна тысяча. И хорошо ли это? С одной стороны, моментально упираешься в хроническое безденежье, преследующее баскетболисток десятилетиями. Но с другой, "Нефтяник" так и не стал филиалом какой-нибудь звучной госкорпорации с её казёнными правилами и устоями. Он остался по-советски народной командой. Здесь сохранилось что-то до боли настоящее. Простые, человеческие отношения, каких сегодня в профессиональном спорте практически не встретишь. И главным хранителем "нефтяниковского" тепла была и остаётся наставник команды Елена Ивановна Лазуткина.

Нажмите, для просмотра в полном размере...  

                                       *                   *                 *

В нынешние времена таких тренеров уже почти не осталось. О них пишут книги, снимают фильмы, но вот в реальной жизни - хоть убей! И мне вновь повезло, что я не только встретил, но и имею счастье делать одно общее дело. Елена Ивановна человек уникальный. Как говорит мой друг Илья Хворов, такие люди семьдесят с лишним лет назад выиграли войну. И всякий раз я с ним соглашаюсь. Кажется, поставь любого другого специалиста в подобные условия - и он сбежал бы спустя пару недель. Если даже не раньше.

Любой человек, кто мало-мальски в теме, может подтвердить: именно на тренере в "Нефтянике" всё и держится. И это факты, а не громкие слова. Хотите пример? Пожалуйста! Октябрь 2015 года, руководство ЦОП "Авангард" уведомляет команду о сокращении. В эти дни вся жизнь Елены Ивановны превратилась в одну стремительную гонку. Маршруты были самые разнообразные - кабинеты высшего спортивного руководства, телевизионные студии, почтовое отделение и отправка коллективного письма на имя Путина, офисы потенциальных спонсоров, способных хоть копейкой помочь команде... Тренировочный процесс также не прерывался, и всякий раз наш тренер подбадривала девчонок: "всё будет хорошо, мы отстоим команду". Наверное, вряд ли кто-то реально представляет, как это тяжело - убеждать людей в том, в чём ты и сам до конца не уверен. Смотреть им в глаза. Конечно, веришь и надеешься, но в глубине души занозой сидит предательское "а вдруг"... 

Мы тогда победили. Можно сказать, всем миром. Пишу эти строки, и невольно подступает комок к горлу. Я и сейчас при встрече всячески благодарю друзей-журналистов, кто помог нам тогда отстоять команду. И самое главное - ни один человек не покинул корабль, даже когда казалось, что он идёт ко дну. Все игроки до последней секунды верили в своего тренера, что говорит о многом.

Нажмите, для просмотра в полном размере... 

                                         *              *              * 

Если кто-то вам скажет, что тренеру легче, чем самим спортсменам - не верьте этому человеку. Всей правды о тренерских переживаниях и бессонных ночах вы никогда не узнаете. За годы, проведённые в клубе, я видел многое  - и неожиданные победы, и дурацкие, глупые поражения. Всё воспринимается по-разному. И одно невозможно без другого. Как там у Бэтмена: "мы падаем, чтобы научиться вставать". Недавно услышав от меня эту цитату, Елена Ивановна согласилась. Не удивлюсь, если она прозвучит на какой-нибудь из предматчевых установок. 

На данный момент моей последней поездкой с девчонками был четвертьфинал с "УГМК-Юниор" в Екатеринбурге. Всегда классно, когда твоя команда выигрывает, однако в тот раз мы проиграли. Как бы ты не переживал, но для любого журналиста такие моменты всегда очень интересны. Первое, что бросилось в глаза: никакой паники. Все спокойны, и это душевная гармония в первую очередь идёт от тренера. Расположившись после матча в раздевалке, Елена Ивановна при помощи ноутбука устроила импровизированный видеоразбор. "Базя, подойди на минутку, - тренер обратилась к одной из своих подопечных. - В этой ситуации нужно бежать вот сюда, смотри внимательнее, ты держишь вот этого игрока". Чуть позже приглашения получают и остальные девчонки. Сидя в сторонке, чтобы не мешать, внимательно наблюдаешь. Нет, этот тренер точно не проиграет, вот увидите. Соперник по зубам, осталось лишь сделать правильные выводы.

Нажмите, для просмотра в полном размере...  

*               *                 *

Середина заключительной четверти решающего матча со "Ставропольчанкой". На табло злополучные "-11". Где-то в паре метров от нашей импровизированной видеостудии на деревянном столике аккуратно разложены медали. Смотришь, и отказываешься верить, что они от нас уедут. Игрового времени остаётся всё меньше, и в голове невольно проскальзывают утешительные мысли:  "учитывая все трудности, и четвёртое место хороший результат". Оглядываешься по сторонам. Наверное, так думают многие. И только наш тренер продолжает методично тасовать состав, пытаясь отыскать то счастливое сочетание, которое сможет внести перелом. 

Если бы здесь во главе угла стояли деньги, "Нефтяник" ни за что бы не выиграл. Но в тот момент на кону было что-то большее. Что не продаётся и не покупается. Уже после финальной сирены Давид Бабаян, молодой человек нашей Даши Филимоновой, скажет очень правильные слова: "это был не матч, а война, и мы её выиграли". Война спортивная, как бы пафосно это не звучало. За будущее любимой команды, которая для всех нас стала не просто местом работы. Здесь можно было бы написать о "деле всей жизни", но я не буду. Все и так всё понимают.

Нажмите, для просмотра в полном размере...  

*               *               * 

А после был прекрасный праздник! В госкорпорациях такого не бывает, там всё по ранжиру - игроки сами по себе, административный штаб отдельно, высшее руководство становится ещё выше и значительнее, чокаясь фужерами с важными учредителями. В "Нефтянике", как в давние советские времена, все были вместе. Единым коллективом. И рвущаяся из колонок любимая спортсменами группа "Баста" с её бессмертным хитом "Моя игра". Танцевали и радовались все без исключения. Для многих из нас эта песня отныне будет ассоциироваться с тем прекрасным вечером, который нам довелось пережить.

А что же Елена Ивановна? Филигранно подобрав момент, она награждает оставшимися в резерве медалями видеооператора Илью Хворова и фотохудожника Владимира Казионова. "Это наша общая победа" - напутствует тренер, и ребята уже не могут сдержать эмоций. "Мне никогда ещё не было так приятно", - признаётся мой верный друг Ильюша, и спустя пару минут мы дружно приглашаем Елену Ивановну на очередной танец. 

Профессиональный спорт жесток, и он живёт по своим,  порой волчьим законам. И слава Богу,  в нём всё же ещё остаются настоящие фанаты, которые выигрывают войны. И строят города. Вновь закрываю глаза, и не могу даже представить, как развернулась бы наша команда, имей она все необходимые финансовые возможности. Главное одно - чтобы были Лазуткины. Говоря об Елене Ивановне, нельзя не сказать и об её муже Андрее Александровиче - начальнике команды и самом надёжном единомышленнике. Именно на нём, а также на тренере-администраторе Дмитрии Предыбайло  лежит основной груз всей организационной работы. И это вдвойне символично. Спортивные семьи всегда славили "Сибирский нефтяник". Иван Васильевич и Алла Ивановна Герасимовы подтвердят.

Елена Медальевна!

*            *               *

Главный вопрос на сегодня - а что же дальше? Неужели будущее команды вновь будет решаться в самый последний момент? Сейчас "Нефтяник-Авангард" остаётся единственным омским клубом, из года в год стабильно приносящим области медали. И также из года в год ему приходится бороться за выживание. Финансовые проблемы региона общеизвестны, но здесь и не стоит вопрос о каких-то глобальных суммах в общеизвестной валюте. По меткому выражению экс-губернатора Леонида Полежаева, у хоккеистов "Авангарда" одни коньки стоят дороже... 

Елена Лазуткина не сдаётся. Она вновь бьётся за своих девчонок. И у неё есть штаб, готовый идти до конца. Кто-то назовёт такой подход устаревшим, но мы и не гонимся за временем. Плохо одно: ни о какой выверенной трансферной политике в таких условиях говорить не приходится. 

Хочется верить, что всё будет хорошо. Ведь Омску, несмотря на все трудности, нужны свои герои. В том числе и спортивные. В последние три года "Нефтяник-Авангард" добился высших достижений за всю свою полувековую историю и вошёл в число сильнейших региональных команд страны. По аналогии с министром спорта Виталием Мутко я отныне шутливо называю нашего тренера Еленой Медальевной. А что? Разве кто-то не согласен?

 

Пресс-атташе БК "Нефтяник-Авангард" Дмитрий КУНГУРЦЕВ.              

 

8 мая  2016 года

Пресс-служба БК  «Нефтяник-Авангард»

http://neftbasket.ru

 

Просмотров 569


Министерство по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области Департамент по делам молодёжи, физической культуры и спорта Администрации города ОмскаРФБ

Чемпионат ВУЗов по баскетболу

  КЭС-БАСКЕТ  АСББаскетбольный Бум

 

 

  Нефтяник БК 17 16 Омский городской общественный фонд поддержки и развития омского спорта
 Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва имени ЗТР В.Н. Промина

Школа 2.0

Molten

Первенство г.Омска по баскетболу среди СУЗОВ

Ваше мнение

Какие новости публиковать на сайте?

Чемпионат АСБ

Читайте на сайте

Пользователи

Зарегистрировано: 25  Online: 7
OS: Linux s
PHP: 5.6.30
MySQL: 5.6.32-78.1
Время: 08:57
Кэш: Да
GZIP: Нет