Турнир по баскетболу памяти Виктора Промина

Омская областная общественная организация  "Федерация баскетбола" (ОО ОО "ФБ") 

 

Омский баскетбол                Узнать больше

Наталья Хомченко: "Всё должно быть по совести"

Дата: 14.01.2016 г. Автор: Дмитрий Кунгурцев
Печать E-mail
(4 Голосов)
Наталья Хомченко: Всё должно быть по совести Наталья Хомченко один  из ведущих игроков "Нефтяника" на рубеже 90-х и 2000-х. Были в ее карьере оренбургская "Надежда", ныне гремящая в Еврокубках, экзотическая хабаровская "Дальавиа" и сыктывкарская "Зыряночка", пытавшаяся в то время создать по-настоящему серьёзный клуб.

 

 


Сегодня Наталья отмечает свой небольшой юбилей, с чем коллектив баскетбольной команды "Нефтяник-Авангард" её и поздравляет. Впрочем, назвать "ветераном" эту красивую, уверенную в своих силах женщину нельзя не при каких раскладах. Это слово не для нее.

 

- Последний раз в баскетбол я играла уже давненько... Девять лет назад переехала за город, в Азовский район. Как положено спортсменке, познакомилась с представителями местной спортивной тусовки. Меня привлекли к играм на первенство области, и в тот год наша команда заняла первое место! До этого Омский район им обыгрывать не удавалось. Может, были какие-то подставы, точно не знаю. Но у нас всё было честно - у меня прописка, свой дом. Вообще, у меня во дворе висит баскетбольный щит, поэтому иногда летом бросаю по кольцу.

 

- То есть игрок внутри по-прежнему жив.

 

- Да он и не умирал! И будет жить еще очень долго.

 

- Могла бы вписаться в нынешнюю игровую модель нашей команды?

 

- Думаю, что да. Другой вопрос - было бы ради чего? Может это прозвучит немножко нескромно, но я была бы не хуже многих игроков, кто играет в Суперлиге сегодня. Конечно, что-то изменилось. Причём даже чисто внешне, и не всегда эти перемены в пользу сегодняшнего дня. Мне не хочется кого-то обижать, но в наше время сами игроки были заметно выше. Маленьких было мало, в основном 183 см. и выше. Сегодня многим не хватает физических данных. Да, есть лёгкость и скорость, но силовой борьбы нет. А баскетбол всё-таки это не балет.

 

- Между тем, узнаваемый "нефтяниковский" стиль появился еще в то время.

 

- А всё почему? Команда выработала свой стиль исходя из тех игроков, кто был в наличие. Я своим приходом прибавила "Нефтянику" скорости на площадке. То же самое было, когда я уехала в Хабаровск - там команда изначально была не слишком скоростная. Порой получалось, что я бежала, и за мной бежали все остальные (улыбается).

 

Мне в душе очень приятно, что у "Нефтяника" этот стиль сохраняется и сегодня. Но всё-таки хочется видеть больше мощи в игре передней линии.

 

- Да, судя по фото у вас была очень харизматичная центровая Татьяна Антуфьева (Бессонова). Лично мы не знакомы, но на большинстве снимков у нее довольно серьёзное выражение лица.

 

- Она была достаточно высокая, и при этом худая. Сейчас живёт в Подмосковье, на юбилей "Нефтяника" присылала поздравительную телеграмму. Я не могу сказать, что она была прям такая суровая... Наверное, я сама кому-то могу показаться слишком жёсткой и серьёзной. Но это только внешнее. Нужно побольше пообщаться!

 

- Ты ведь пришла в "Нефтяник" в довольно зрелом возрасте.

 

- Я приехала в Омск из Казахстана, город Экибастуз. Там окончила школу, а здесь поступила в институт физкультуры. Будучи на третьем курсе, получила приглашение от Сергея Николаенко. Он меня приметил на каком-то первенстве ВУЗов. А я ведь всю жизнь мечтала играть в профессиональной команде! Еще задолго до того, как приехала в Омск. И конечно, сначала даже как-то не поверила...

 

Когда пришла, у меня практически не было какой-либо техники. Тактических знаний и психологической подготовки тоже не особо. На первых порах тряслась, как не знаю кто! Самым трудным было победить вот этот страх. Даже не знаю, откуда он брался, ведь я человек далеко не робкого десятка.

 

Помог случай. Однажды мы играли в Челябинске, и там был такой тренер Юрий Николаевич Перминов. Меня выпустили, получаю мяч, защитник пытается что-то сделать, и я слышу голос этого тренера: "не держи её, это слабая девочка, она сама мяч потеряет". Его слова до сих пор звучат для меня неким фоном, и во многом благодаря этому многое получалось и в спорте, и в жизни.

 

- С дедовщиной на первых порах сталкиваться не доводилось?

 

- Подобных моментов не было. А вообще, тут многое зависит от характера человека. Несмотря на то, что поначалу плохо играла, я даже предположить не могла, что меня кто-то заставит что-то сделать. В коллектив влилась довольно быстро, со всеми девчонками хорошо общалась.

 

- Бывшие игроки "Нефтяника" отмечают твою повышенную требовательность.

 

- Ну к дедовщине же это не имеет никакого отношения. Да, это моя черта характера, и я сама к себе отношусь очень строго. Не могу сказать, что это мне в жизни как-то мешает, но и полной расслабленности нет. Всё должно быть по совести, по справедливости. В жизни должна быть какая-то порядочность

 

- Такая жизненная позиция несёт с собой конфликты и недопонимания.

 

- Да сколько угодно!  Но в то же время, я не могу вспомнить что-то прямо слишком серьёзное, из ряда вон выходящее. Были просто рабочие моменты, которые не выносились за пределы игровой площадки.

 

 

 

 

- Сейчас много рассказывается о том, как непросто "Нефтянику" жилось в 90-е.

 

- На моей памяти сама большая задержка зарплаты была полгода. Выживали как могли - Наталья Герасимова торговала пирожками, Елена Лазуткина работала в контейнере... Мне повезло чуть больше: поддерживали родители. Они всегда помогали с того момента, когда я приехала в Омск, за что им большое спасибо.

 

Очень хорошо помню наши выезды. Мы возили с собой кипятильники, кастрюли, электроплитку... В гостинице варили пельмени, хоть это и не разрешалось. Когда разговор заходит о кризисе и безденежье, вспоминаю такую картину: в Пензе мы заходим в столовую, и там компот налит в маленькие пластмассовые баночки из под майонеза. Я всё понимаю - есть нечего, но куда делась посуда? Время было жуткое на самом деле, но мы как-то его пережили.

 

- До меня до сих пор не доходит: как вы тогда не разбежались?

 

- Да вот тут как раз всё легко объясняется: вопрос о закрытии команды никогда не поднимался. Ни разу. Как бы тяжело нам не жилось, но областное руководство всегда говорило: "девчонки потерпите, все деньги вам отдадут". Собственно, так и было.

 

Одно время хорошо помогал нефтезавод. Например, когда мы ехали в поездку, везли с собой сухой паёк - масло, сыр, сгущенку... Это был хороший период

 

- Не обидно было обыгрывать соперников, чьи зарплаты в разы выше?

 

- Так мы даже и не знали, сколько люди получали в других клубах. Но был такой момент... Когда переходила в Хабаровск, мне предложили зарплату в два раза больше, чем я получала в Омске. И это было очень существенно. Думаю, ничего себе, как бывает!

 

Зарплаты у всех были разные. Особо не шиковали, но на жизнь хватало. И потом -  мы в своей команде толком не знали, кто сколько получает.

 

Обидно было другое - у нас даже экипировки нормальной не было! Те же кроссовки клеили и подшивали самостоятельно. И играли в них по несколько сезонов. Берегли, как зеницу ока. Но опять же - это такое время было.

 

- Ездили только на поездах?

 

- Ни о каких самолётах в то время и речи не шло. Дольше всего было ехать на Кавказ - в Ставрополь и Пятигорск. Трое суток, даже больше. На каждой продолжительной стоянке проводили уличные зарядки. Помню, когда только пришла в команду, слышала очень много историй о всевозможных экстремальных ситуациях во время поездок. Но вот при мне ничего такого не случалось... Бывали неотапливаемые вагоны с незакрывающейся из-за намёрзшего льда дверью. Воды нет, белья нет. Ложишься на один матрасик, вторым укрываешься. Такое бывало. Приехали - и все сразу заболели!

 

- Как в то время проводили свободное время?

 

- Часто ходили друг к другу в гости. Это сейчас мода отмечать праздники в ресторанах или кафе, а тогда было всё намного проще и душевнее. Собирались у кого-то дома, чаще всего у Веры Чайко. Были у нас в команде свои активисты, которые могли сочинить смешные песни - например, это здорово получалось у Натальи Герасимовой. Придумывали какие-то сумасшедшие наряды, целые постановки.

 

- С кем в команде у тебя были самые хорошие отношения?

 

- Моей лучшей подругой была Ирина Литвиненко, она сейчас живёт во Франции. В своё время у меня были проблемы со здоровьем - я плохо слышала. И вот она была моими ушами (улыбается).

 

- В 1998 году ты ушла в Оренбург.

 

- И нисколько об этом не жалею! Раньше как было: ты сидишь в своей команде, и любой переход воспринимался чуть ли не как предательство. Трансферы просто были не приняты. Но сейчас я уверена, что игрокам периодически нужно менять клубы и тренеров. Это помогает профессионально расти и раскрываться. Появляются новые партнеры, у которых ты можешь чему-то научиться. В том же "Нефтянике" я на тот момент, наверное, получила потолок знаний, который был. Весь акцент делался на мою скорость, но при этом в игре я не умела бросать ни трехочковые, ни средние броски. Вся лига знала, что я в основном только бегаю. В Оренбурге же получила очень много нового, и сейчас немножко жалею, что это не произошло раньше.

 

Через год вернулась в "Нефтяник". Наверное, в какой-то момент дала слабину, хотя в "Надежде" меня настоятельно уговаривали остаться. Такой я человек - привыкаю к людям, скучаю по дому... Так вот, вернувшись, я была на третьем месте в лиге по средним броскам.

 

Последний сезон у меня разделился на две половины: до нового года в Сыктывкаре, а после в "Нефтянике". И вот в "Зыряночке" я научилась бросать трёхчоковые в прыжке. Помню, многие знакомые в Омске этому потом удивлялись. В общем, молодым девчонкам могу дать совет: нужно ездить! И учиться у тренеров и своих партнёров.

 

- Многие игроки, приезжающие в Омск, отмечают такую душевность нашей команды.

 

- Я не могу сказать, что меня как-то плохо приняли в Оренбурге, Хабаровске или Сыктывкаре. Просто бывает, что людям не везет в других клубах, и поэтому в Омске им всё кажется более человечным. Я уверенна, что вряд ли встретишь такую команду, где новичков никак не поддерживают. Везде можно найти хороших людей, которые помогут влиться в коллектив, покажут город.

 

- Кто был самым принципиальным соперником "Нефтяника" в то время?

 

- Не существовало особой принципиальности. Просто были команды, с кем мы встречались из года в год - например, Ставрополь и Пятигорск. Причём раньше у "Ставропольчанки" была очень агрессивная команда - они всех били! Сейчас из того поколения по-прежнему играет Светлана Кузнецова, но она среди них была самая безобидная. Я даже не знаю, чем эта их жёсткость была вызвана - видимо, южная кровь, темперамент. Они не только с нами так бились, но и со всеми остальными командами. Есть такая фотография: после Ставрополя приехали в Пятигорск, и у меня с Ларисой Самсоновой загипсованы левые руки.  А поехали вообще ввосьмером, поэтому судьи нам разрешили играть так.

 

"Нефтяник" тогда часто ездил ввосьмером - это тот минимум игроков, который допускается в заявку на матч. Причем из этих восьмерых человек тоже не все взаимозаменяемы. Случалось, что за матч выходили 5 - 6 человек, и играли по 35-40 минут. А что поделаешь? Играть больше было некому!

 

- Судьи часто прибивали?

 

 - От них зависело очень многое. Ты можешь им хоть что говорить и доказывать, но свои решения они не меняют. Я не знаю, как сейчас, а раньше активно практиковалось накрывание столов, походы в ресторан... Не секрет, что некоторые судьи мутили с игроками. Всё это было, и порой влияло на результаты игр.

 

Помню, был забавный случай с тем же Ставрополем. Я тогда выступала за Хабаровск, и после проигранной первой игры на следующий день во время предматчевого приветствия девчонки из "Ставропольчанки" все дружно повернулись к судьям "пятыми точками". Признаться, я тогда была поражена их смелости. И тренер их вроде как был не при чём!

 

Сейчас с вопросом судейства всё проще - матчи ведь транслируются в прямом эфире в интернете. Любой клуб, если его засудят, может написать жалобу в РФБ. Да и по ресторанам их наверное так уже не возят.

 

 

 

- Во время нашего интервью с Сергеем Николаенко сам он так и не смог охарактеризовать свой стиль работы. Насколько жёстким был специалистом?

 

- Сергей Владимирович умел найти золотую середину между диктаторством и демократией. Без какой-то жёсткости и требовательности в спорте нельзя, а тем более в женском. Но и "пряник" тоже нужен. Конечно, многие Николаенко ругали, были им недовольны. Но прошло время, и что? Все вспоминают только хорошее.

 

Он очень справедливый человек и тренер. Еще немаловажный момент: всякое бывает, и какие бы рабочие конфликты у нас не возникали, Сергей Владимирович всегда был готов помочь в любом бытовом или денежном вопросе. Баскетболистки знали, что в его лице они найдут помощь и поддержку. Не важно - ведущий это игрок или он на лавочке сидит. Николаенко поможет всем, и за это большое ему спасибо!

 

- Как я понимаю, в последние годы работы он был больше даже не как тренер, а менеджер.

 

- Для меня он был  интересен как тренер, и я ему очень благодарна. Человек пригласил меня в команду, открыл дорогу в профессиональный спорт, многому научил... Организатор он просто от Бога. Помню одну из его любимых поговорок: "лучше перебздеть, чем недобздеть". Могу еще парочку вспомнить, но они матершинные (смеется).

 

Приколов с ним было много. Иногда он настолько заговаривался, что ух... Бывает, аж лезет из него негатив, а ты сидишь и ненавидишь.  Особенно после тяжёлой игры, когда выложился на 100%, а тебе со стороны "пихают", подкалывают. Но потом это всё сглаживалось за счет других вещей. Вообще, я благодарна многим специалистам, с которыми довелось поработать.

 

- Людмила Алексеевна Первушина рассказывала, что если кто-то из игроков сильно прокосячится, то Сергей Владимирович мог его очень долго "долбить".

 

- Подобное случалось, но я в такую ситуацию не попадала. Он мог меня "пилить" на какой-то одной отдельной тренировке, а вот чтобы длительно - такого не было. Видимо, чувствовался мой как-то внутренний отпор.

 

Вообще, Сергей Владимирович много делал, чтобы сплотить команду, как-то объединить ее. Мы и без того дружили, но ему порой казалось, что этого недостаточно. Помню, приезжаем на Запад - часовые пояса сдвигаются. А ему надо, чтобы мы не ложились спать слишком рано. И вот он в два часа ночи собирал общекомандные собрания, где делился с нами своими стратегическими идеями.

 

- Перед юбилеем "Нефтяника" мы составляли сборные десятилетий и записывали комментарии. Ира Остапова вспоминала, что когда только пришла в команду, опытные игроки устраивали ей и другим молодым девчонкам своеобразную "школу выживания".

 

- С Ирой связан один забавный момент. В 2003 году я играла за Хабаровск, мы приезжали в Омск на матчи с "Нефтяником". Представь: проигрываем одно очко, время заканчивается, и на мне фолят. Два штрафных, которые всё решают. У меня со штрафными был полный порядок, поэтому я их спокойно реализовала. Всё, герой! Иришка тогда как раз только школу окончила, и после игры вместе с Таней Решетниковой подошла ко мне сфотографироваться. Потом они мне прислали эту фотографию. Это была такая моя поклонница!

 

 

 

Честно говоря, не помню тот момент, когда она пришла в команду. Никаких испытаний мы им точно не устраивали! Читала я её воспоминания, думаю надо у Остапика спросить... Каким образом они могли больше нас бегать? Сильные передачи? Так пусть ловят! Ничего такого специального мы точно не делали. Может, Иришке так показалось, я не знаю.

 

- Завершила карьеру ты как-то неожиданно.

 

- Да я бы еще играла и играла. Приехала  из Сыктывкара в очень хорошей физической форме, хоть мне тогда и было уже за 30. Все знают, как ныне покойный Георгий Валик гонял свою команду. На сборах я прошла эту школу. Было жёстко, но оно того стоило. В "Зыряночке" тогда собрали лучших игроков лиги, однако многие из них не могли себя найти. В итоге я попросилась обратно в "Нефтяник".

 

Отыграв остаток сезона в Омске, предложения продлить контракт я так и не получила. Был вариант с Пензой, но тогдашний тренер этой команды Марина Павлова решила сделать ставку на местную молодёжь. После этого я никому не стала звонить...

 

На тот момент у меня уже была своя квартира в Омске - тратиться на съёмное жильё не было нужды. Думаю, года 2-3 могла бы приносить пользу "Нефтянику". Может Александр Петелин по-своему был и прав - он тогда как раз собирал молодёжь, и опытные игроки со своим мнением были не совсем уместны. Впрочем, у меня к тому моменту наверное хватило бы мудрости молчать. А так... Вот моя карьера и завершилась!

 

- Мыслей стать тренером и как-то остаться в баскетболе не было?

 

- Когда-то, учась в десятом классе, я тренировала маленьких пацанов. 4-5 класс. И мне это очень нравилось! Окончила институт, и в моём дипломе написано "тренер по баскетболу". Наверное, что-то получилось бы...

 

Но помимо тренера еще я хотела стать врачом. Это была мечта. В десятом классе спорт переборол. Но сейчас будь возможность всё переиграть - пошла бы в медицинский институт. Чтобы стать каким-нибудь хирургом.

 

Переход в медицину произошёл сам собой. Так получилось. Уже после завершения баскетбольной карьеры окончила медицинский колледж. Сейчас уже девять лет работаю в клинике реабилитологом - занимаюсь массажем и лечебной физкультурой. Также четыре года по совместительству возглавляю фитнесс-клуб.

 

- Я  пришёл в команду в 2009 году. Ты в то время не слишком часто ходила на игры. Зато сегодня матчи "Нефтяника" практически не пропускаешь.

 

- Было плохо. Больно. Осталась неудовлетворенность от того, как закончила. Где-то внутри сидела мысль, что могла бы еще играть. Знаешь, как бывает, когда расстаёшься с любимым человеком? Какое-то время лучше его вообще не видеть. Тут ведь и дружбы быть не может, и отношениям пришёл конец. Поэтому лучше не общаться. С глаз долой, из сердца вон!

 

То же было и с баскетболом. Сейчас же прошло время... Опять же, меня во многом вернули те неприятности, что случились с "Нефтяником" минувшей осенью. Когда вопрос стоял о закрытии команды. Чем могу, пытаюсь помочь родному клубу.

 

- С кем из ныне действующих игроков знакома?

 

- С Ирой Остаповой общаемся, правда, не так часто. Немного мы поиграли вместе с Леной Мишкарёвой. Еще поддерживаю контакт с Натальей Рышковой, она сейчас за "Шахты" играет. Кстати, Ира Остапова нас и познакомила. Пока Наташа здесь жила, мы общались более плотно. Сейчас периодически переписываемся в социальных сетях.

 

- Если бы вдруг тебе предложили возобновить карьеру баскетболистки, согласилась бы?

 

- Конечно, нет! Этот этап моей жизни уже завершён. Сейчас у меня совсем другие цели и задачи, и смысла возвращаться назад наверное нет.

 


 

Интервью подготовил Дмитрий КУНГУРЦЕВ.

 

Фото из личного архива Натальи ХОМЧЕНКО.

 

 

Символическая сборная Натальи Хомченко

 

Светлана Грязнова  -  Наталья Хомченко - Ирина Литвиненко - Елена Егорова - Вера Чайко.

 

 

14 января 2016 года

Пресс-служба БК  «Нефтяник-Авангард»

http://neftbasket.ru

 

 

 

Просмотров 642


Министерство по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области Департамент по делам молодёжи, физической культуры и спорта Администрации города ОмскаРФБ

Чемпионат ВУЗов по баскетболу

  КЭС-БАСКЕТ  АСББаскетбольный Бум

 

 

  Нефтяник БК 17 16 Омский городской общественный фонд поддержки и развития омского спорта
 Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва имени ЗТР В.Н. Промина

Школа 2.0

Molten

Первенство г.Омска по баскетболу среди СУЗОВ

Ваше мнение

Какие новости публиковать на сайте?

Чемпионат АСБ

Читайте на сайте

Пользователи

Зарегистрировано: 25  Online: 7
OS: Linux s
PHP: 5.6.30
MySQL: 5.6.32-78.1
Время: 08:56
Кэш: Да
GZIP: Нет