Турнир по баскетболу памяти Виктора Промина

Омская областная общественная организация  "Федерация баскетбола" (ОО ОО "ФБ") 

 

Омский баскетбол                Узнать больше

Дмитрий Шумихин: "Нужно дождаться своего часа"

Дата: 27.10.2014 г. Автор: Дмитрий Кунгурцев
Печать E-mail
(5 Голосов)
Дмитрий Шумихин  Нужно дождаться своего часа То, что омич Дмитрий Шумихин со временем вырастет в классного баскетбольного тренера, было понятно лет пять назад, когда мы только познакомились. 

Уже тогда Дмитрия, в то время одного из ветеранов "БК 1716", отличала какая-то не игровая вдумчивость и рассудительность. "Этот парень далёко пойдёт" - говорили общие знакомые из женской баскетбольной команды "Нефтяник", и сомневаться в словах девчонок как-то даже и мысли не возникало. 

 Дмитрий Шумихин Нужно дождаться своего часа

Сегодня Дима, а вернее уже Дмитрий Олегович один из самых известных детских тренеров Сибири. И, секундочку внимания, старший тренер новосибирского "Динамо-ГУВД", выступающего в Премьер-лиге российского чемпионата. Казалось бы, жизнь удалась, скажет любой из нас. Кроме Шумихина. У него всё только начинается.

 Дмитрий Шумихин Нужно дождаться своего часа

УГОВОРЫ ДУДАРЕВА ПОДЕЙСТВОВАЛИ

 

- Более трех лет назад нынешний главный тренер "Динамо-ГУВД" Дмитрий Дударев пригласил меня поработать в качестве помощника на юношескую команду в структуру мужского баскетбольного клуба "Новосибирск", который сегодня выступает в Суперлиге. Все ребята, которые там играли, были учащимися спортивной школы Центра Игровых Видов Спорта - есть в Новосибирске такая организация.

 

Команда, которую мы с Дударевым тренировали, участвовала в первенстве детско-юношеской баскетбольной лиги. Ребята были 1996 года рождения, и вот мы два года с ними отработали. Первый сезон я трудился в качестве помощника Дмитрия Михайловича, а уже на следующий год Борис Соколовский, в ту пору главный тренер "Динамо-ГУВД", позвал Дударева в качестве своего ассистента. Соответственно, я занял место главного тренера команды ДЮБЛ. Кстати, помощником у меня также был воспитанник омского баскетбола Владимир Валерьевич Пронин. В принципе, мы добились хорошего результата - смогли занять шестое место во всероссийском  финале из более чем 40 команд. Задача была попасть в восьмерку сильнейших - то есть, мы ее решили. Сейчас из той команды два игрока выступают за главную команду БК "Новосибирск". Это очень хорошо, ведь после юношеского уровня сложно сразу попасть в основной состав клуба Суперлиги.

 

Когда летом Борис Ильич Соколовский не продлил контракт с "Динамо-ГУВД", поста главного тренера предложили занять Дмитрию Дудареву. Практически через месяц меня пригласили стать его помощником. Согласился не сразу. На тот момент я оставался главным тренером молодёжной команды БК "Новосибирск" - там как раз должны были играть мои воспитанники 1998 года рождения, с которыми я уже два года проработал. В итоге, уговоры Дударева всё-таки подействовали. Мне пошли навстречу - сейчас я совмещаю работу с женской командой и юношами.

 

- Если не ошибаюсь, с девушками вы работаете впервые.

 

- Да, это мой первый подобный опыт. Даже не столько было мне страшновато, просто многие предостерегали: это абсолютно другая работа, нужно кардинально перестроиться. Но ничего страшного! Я сразу же поехал на сбор с командой, и меня в положительном смысле поразила самоотдача игроков и их профессионализм. Простой пример: с тем объёмом работы, который парни выполняли за два часа, девушки справляются за полтора часа. Не приходится подолгу объяснять какие-то задания - всё выполняется сразу на профессиональном уровне. Подгонять никого не нужно!

 

Когда ты окунаешься в столь профессиональную среду, в некоторых моментах работать становится легче. Не нужно тратить столько эмоций на какие-то организационные вещи. Все-таки, детские тренеры очень много занимаются вопросами не тренерского плана: работа с родителями, контроль над детьми, поиск мотивационных ресурсов... Здесь ничего этого делать не приходится. Ты одновременно работаешь и можешь чему-то научиться. Все-таки девчонки опытные, много сезонов отыграли в разных командах. Одним словом, у каждого игрока есть какой-то свой багаж знаний. Естественно, общение и взаимодействие обогащает меня как тренера.

 Дмитрий Шумихин Нужно дождаться своего часа

СНАЙПЕРСКАЯ ЧАКРА КАТИ АВЕРКИНОЙ

 

- Всем известны проблемы "Динамо-ГУВД" с финансированием. Это не напрягает?

 

- Об этом идут разговоры в городе - люди понимают, что с таким финансированием сложно скомплектовать сильный состав, который за что-то смог бы побороться. Борис Соколовский во многом по этой причине был вынужден отказаться продлевать контракт - ему, как экс-тренеру сборной страны интересно работать с коллективами, ставящими перед собой высокие цели. На данный момент таких высоких задач перед "Динамо" не стоит. В этом есть некий плюс - мы, молодые тренеры, получаем возможность себя как-то проявить на новом уровне. Да и для самих девчонок это хорошая возможность забраться на ступеньку выше. Если посмотреть на наш состав, то в элитном дивизионе по многу не играл почти никто. В основном это либо игроки Суперлиги с определённым опытом, либо резервисты клубов Премьер-лиги. Для них это хороший шанс заявить о себе!

 

- У вас почти нет легионеров - это хорошо или плохо?

 

- На сегодняшний день в российском женском баскетболе сложилась такая ситуация, что для решения серьёзных задач нужно приглашать иностранных игроков. Достаточно посмотреть на составы ведущих клубов страны - УГМК, Оренбург, Курск, Вологда... Наши легионеры - это молодые игроки, которым только предстоит заявить о себе. Бельгийка Ноэми Майомбо в прошлом сезоне уже выступала в Новосибирске, но не получала много игрового времени. В этом году она стала основной разыгрывающей, и по первым играм мы поняли, что не ошиблись в ней. На позицию тяжелого форварда приглашена Ана Радович - это опытная баскетболистка, в прошлом сезоне выступавшая за черногорский клуб "Будучность". Она не игрок своей сборной, поэтому в России ее никто не знает. Для нас это такой бюджетный вариант легионера.

 Дмитрий Шумихин Нужно дождаться своего часа

- Выступает за "Динамо" и бывший игрок "Нефтяника" Екатерина Аверкина.

 

- Катя была приглашена на проблемную позицию второго номера, рассматривается как игрок стартовой пятёрки. На сборе в Хорватии она неплохо себя проявляла - в нескольких играх была самой результативной в команде. Почему выбор пал на нее? Катя полностью устраивает нас как игрок защиты. В принципе, она хороша физически. Если прибавит в нападении и начнет правильно принимать решения, то для нее это будет большой шаг вперёд. Пока же у нее снайперская чакра не до конца раскрылась (смеется). Мы ждём и надеемся, что это произойдёт!

 

- Как я понимаю, параллельно с работой в двух командах вы продолжаете учиться и самосовершенствоваться. Ездите на семинары...

 

- Да, в прошлом году меня приглашали на семинар РФБ  в числе четырех лучших тренеров, работающих с юношами. Мне довелось поработать с Гэноном Бэйкером - это тренер по индивидуальной подготовке, работающий с ведущими игроками NBA. Коби Брайант, Дуэйн Вэйд, Леброн Джеймс... С ним  он работает индивидуально над какими-то отдельными навыками. Человек по-своему уникальный. С мячом он творит настоящие чудеса - можете в Ютубе посмотреть фишки, которые он делает. Невероятно силён физически: стоя ногами и руками на баскетбольных мячах, он отжался 40 раз, хотя на них даже устоять невозможно! И сразу после этого забил штрафные сначала правой, а потом левой рукой. Для меня, как для тренера, это был хороший опыт.

 

- Возглавить какую-нибудь юношескую сборную страны не подумываете?

 

- Моих мыслей тут не достаточно.  Для начала нужно разобраться в федерации, кто за что отвечает... Конечно, каждому тренеру хотелось бы поработать в сборной страны, но и здесь есть свои нюансы. Мало кто хочет трудиться в качестве какого-нибудь третьего тренера. Не стоит говорить, были у меня предложения или нет... Раз я там не работаю - значит, так и должно быть. Возможности такие есть - просто нужно дождаться своего часа.

 Дмитрий Шумихин Нужно дождаться своего часа

"НЕФТЯНИК" - САМАЯ НЕУДОБНАЯ КОМАНДА

 

- Не могу не спросить про состояние омского баскетбола. Вы наверняка в курсе всех событий.

 

- Могу сказать, что "Нефтяник" - это самая неудобная команда с точки зрения игроков. Из девочек никто не хочет играть с Омском - он очень колючий и самобытный. Баскетболистки играют на редкость самоотверженно. Клуб с характером. Причём команда не пустая. У нас ведь как бывает: деньги появились, игроков набрали, чуток поиграли и что-то выиграли... Тут есть свой изюм.

 

Я давно знаю Елену Лазуткину и слежу за коллективом. Ситуация поразительная в нашем баскетболе, но вне зависимости от финансирования, проблем с залом и прочих факторов, "бордовые" продолжают держать марку высококлассного клуба. Сегодня "Нефтяник" - это крепкий середняк российского баскетбола. Сам уровень Суперлиги достаточно высок. "Нефтяник", "Ростов-Дон", "Казаночка", "Воронеж-СКИФ", "Глория" - это серьёзные соперники. Поэтому когда мы готовились к поездке в Омск, то проводили очень большую подготовку. Разобрали соперника досконально, его сильные и слабые стороны. Поэтому о недооценке не было и речи!

 

- Будь у вас возможность пригласить одного игрока из Омска, кто бы это был?

 

- Наверное, это не совсем корректный вопрос по отношению к девочкам, которые приглашены сейчас. На самом деле есть интересные игроки у "Нефтяника". Лена Елгина играла в Новосибирске, и о ней до сих пор хорошо отзываются. Вопрос в другом: люди приглашаются под какие-то задачи и проблемные позиции. Фамилии называть не буду, но перед началом сезона на карандаше были некоторые баскетболистки из Омска.

 Дмитрий Шумихин Нужно дождаться своего часа

- Есть у нас и мужская команда "БК 1716".

 

- В этом клубе я провел последние сезоны профессиональной карьеры. Меня радуют два факта из последнего полугодия в жизни команды: во-первых, пригласили Дмитрия Якимова - это основной разыгрывающий моей команды ДЮБЛ. Я надеюсь, что он закрепится в составе и проявит себя.

 

Во-вторых, главным тренером "БК 1716" стал Дмитрий Тараканов. Это очень хорошо. Дмитрий серьёзно относится ко всему, что он делает. Считаю, что у него хорошее тренерское будущее!

 

 

 

Просмотров 2183


Министерство по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области Департамент по делам молодёжи, физической культуры и спорта Администрации города ОмскаРФБ

Чемпионат ВУЗов по баскетболу

  КЭС-БАСКЕТ  АСББаскетбольный Бум

 

 

  Нефтяник БК 17 16 Омский городской общественный фонд поддержки и развития омского спорта
 Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва имени ЗТР В.Н. Промина

Школа 2.0

Molten

Первенство г.Омска по баскетболу среди СУЗОВ

Ваше мнение

Какие новости публиковать на сайте?

Чемпионат АСБ

Читайте на сайте

Пользователи

Зарегистрировано: 25  Online: 7
OS: Linux s
PHP: 5.6.30
MySQL: 5.6.32-78.1
Время: 08:55
Кэш: Да
GZIP: Нет