Турнир по баскетболу памяти Виктора Промина

Омская областная общественная организация  "Федерация баскетбола" (ОО ОО "ФБ") 

 

Омский баскетбол                Узнать больше

Интервью Елены Лазуткиной

Дата: 23.05.2014 г. Автор: Дмитрий Кунгурцев
Печать E-mail
(16 Голосов)
Интервью Елены Лазуткиной Елена Лазуткина: «Хочется, чтобы «Нефтяник-Авангард» был самостоятельной структурной единицей»

 

 

Баскетбольный сезон окончен, и для большинства игроков уже совсем скоро наступят отпуска. Однако наставнику «Нефтяника-Авангарда» Елене Лазуткиной явно не до отдыха: тренерский штаб нашей команды по-прежнему не имеет четкого представления о будущем клуба

 

- Перспективы по-прежнему не определены, –рассказала Елена Ивановна. - Однако нам пообещали, что в ближайшее время эти вопросы будут решены. Ждем. Надеюсь, что до ухода команды в отпуск все будет известно.

 

- На торжественной церемонии награждения министр спорта региона Александр Фабрициус озвучил задачу завоевания первого места на будущий сезон. Что для достижения этой цели нужно?

 

- Проблем много, и мы о них говорим каждый год. Причем это касается не только комплектования команды, но и инфраструктуры клуба. Очень хочется, чтобы «Нефтяник-Авангард» был самостоятельной структурной единицей. Для более плодотворной работы и достижения озвученных министром целей необходимо провести небольшую реорганизацию: клубу нужны несколько тренерских единиц для работы с главной командой и молодежью. Мы можем предложить вариант создания при «Нефтянике-Авангарде» отделения детской спортивной школы, как это делается во многих других городах. Существует еще один вариант: при областной СДЮСШОР, базирующейся в «Сибирском нефтянике», можно создать отделение баскетбола, и пригласить тренеров на детские группы. Таким образом, каждый год основной и молодежный составы будут пополняться своими же воспитанниками.

Нажмите, для просмотра в полном размере...

Хотелось бы привлечь талантливых детей из близлежащих регионов, где нет профессиональных команд, и районов Омской области,– во время традиционного новогоднего юношеского турнира мы их просматривали. Конечно, большинство игроков будут доморощенными, однако и усиление с перспективой на будущее лишним не будет.

 

- Насколько на сегодня реально создание некоммерческого партнерства?

 

- Все документы для этого готовы, но нет учредителей. Нас поддерживают компания «Сибирские колбасы», благотоврительный Фонд развития спорта имени Александра Вьюхина и завод минеральной воды «Омский». Внебюджетные деньги привлекал и ЦОП «Авангард» под руководством Валерия Спиридовича – благодаря этому во время выездов мы не жили в плохих условиях. Конечно, экономили, но это было не хуже, чем в прошлом году, за что стоит сказать отдельное спасибо Валерию Павловичу.

 

Чтобы не испытывать постоянных проблем с транспортом, нам нужен небольшой клубный автобус. Есть «газель», но на ней мы не можем встретить всю команду одновременно – каждый раз приезжают 15 человек, и все с большими сумками. Конечно, приобретение автобуса – дело затратное, но потом эти же деньги нам и вернутся. Хочется выглядеть по-человечески, как того требует регламент.

 

- Много вопросов и нареканий вызывает зал, в котором «Нефтяник-Авангард» проводит домашние игры.

 

- Зал не соответствует современным нормам РФБ. Чтобы в "Сибирском нефтянике" играть и дальше, нужно в павильоне заменить паркет, отреставрировать балкон и провести высокоскоростной интернет для осуществления видеотрансляций. Александр Фабрициус в интервью сказал, что, возможно, баскетбольные поединки будут в новом крытом велотреке. Мы относимся к этой идее положительно – спорткомплекс находится в центре города, что удобно и для болельщиков, и для наших молодых воспитанников.

 

- Может возникнуть сложность другого плана: тренироваться-то вы, скорее всего, будете также в «Сибирском нефтянике». Не тяжело придется приспосабливаться к новому залу во время игр?

 

- Надеюсь, часть тренировок сможем проводить в новом зале – хотя бы три раза в неделю. Полностью переходить в велотрек нет смысла – у нас ведь тренируется не только основная команда, но и дети. Поэтому очень хочется, чтобы в нашем стареньком павильоне сделали хороший ремонт и постелили новый паркет. Терять зал, в котором команда живет уже более сорока лет, нам не хочется. В конце концов, в «Сибирском нефтянике» вполне можно организовывать юношеские соревнования и матчи детско-юношеской баскетбольной лиги. Для детского уровня наш спорткомплекс вполне подходит.

 

- Не могу не коснуться и состава команды на будущий сезон. Какие позиции нуждаются в первоочередном усилении?

 

- Все зависит от финансирования. Нам нужен большой игрок и стабильный снайпер. Сейчас мы рассматриваем кандидатуру одной высокорослой баскетболистки, но пока все только на словах. Ни о какой конкретике на данный момент говорить не могу.

 

- Далеко не каждый хороший игрок захочет ехать в Сибирь, тем более если клуб не может предложить высокую зарплату.

 

- Это так, даже если в качестве примера взять новосибирское «Динамо»-ГУВД, выступающее в премьер-лиге. Туда не каждый хочет ехать – все-таки Сибирь. Вообще, все считают, что в командах из центральной части России проще, однако многие игроки там утрачивают свою индивидуальность и теряются.

Нажмите, для просмотра в полном размере...

 

- Дублирующий состав выпускает девушек 1996 года рождения – Марию Шипунову и Веронику Гришину. Каковы их перспективы?

 

- Шипунову мы заигрывали в основе уже в нынешнем чемпионате – Маша будет в главной обойме, и для дальнейшего прогресса мы постараемся давать ей больше времени на площадке.

 

По Веронике Гришиной вопрос пока открыт – я хотела бы видеть ее на тренировках. Она многое умеет, но имеются определенные проблемы со здоровьем. Мы разговаривали с ее мамой, и она не хочет, чтобы Вероника продолжала профессиональную деятельность в баскетболе. Вполне возможно, пока девушка будет выступать в АСБ.

 

- С планами на межсезонье определились?

 

- До конца мая – восстановительные тренировки. Выйти из отпуска планируем 28 июля. Неделю потренируемся в Омске, а потом хотелось бы поехать на сборы. Но – в который раз повторю – все зависит от финансирования. Перед началом минувшего сезона мы проводили товарищеские игры с новосибирским «Динамо»-ГУВД – будет здорово, если и теперь получится съездить в Новосибирск. Тогда это нам здорово помогло – в Сургут на Кубок Кузина приехали уже подготовленными.

Нажмите, для просмотра в полном размере...

- Почему-то в последние годы клубы суперлиги не особо стремятся в премьер-лигу.

 

- Все элементарно: для элитного дивизиона нужны совсем другие деньги. Если только произойдет ужесточение лимита на легионеров, тогда ситуация может измениться. Сейчас если убрать всех иностранных игроков, то большинство клубов находится примерно на одном уровне. В 1/8 финала Кубка России мы встречались с действующим обладателем Кубка Европы московским «Динамо», которое играло без американок. И первая половина матча прошла абсолютно на равных: мы уступали лишь одно очко. При этом у «Динамо» вышли «сборницы» Татьяна Видмер, Надежда Гришаева, Ирина Соколовская, Вероника Дорошева, Татьяна Абрикосова.

 

- Если уж мы вспомнили о сборной России, то много разговоров вызвал состав, озвученный Анатолием Мышкиным для подготовки к отборочным матчам чемпионата Европы.

 

- Удивило, что в составе нет Людмилы Саповой – мне симпатичен этот игрок. Не вызвали  Татьяну Попову? Видимо, у тренера свой взгляд на данный вопрос. Вообще, мне сложно оценивать работу наставника сборной. Радует, что в основную обойму попала Ксения Тихоненко – в Видном она смотрится очень неплохо! Тренерский штаб привлекает много молодежи, и это правильно.  

 

Дмитрий КУНГУРЦЕВ

"СПОРТИВНАЯ ГАЗЕТА"

 

 

 

Просмотров 2323


Министерство по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области Департамент по делам молодёжи, физической культуры и спорта Администрации города ОмскаРФБ

Чемпионат ВУЗов по баскетболу

  КЭС-БАСКЕТ  АСББаскетбольный Бум

 

 

  Нефтяник БК 17 16 Омский городской общественный фонд поддержки и развития омского спорта
 Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва имени ЗТР В.Н. Промина

Школа 2.0

Molten

Первенство г.Омска по баскетболу среди СУЗОВ

Ваше мнение

Какие новости публиковать на сайте?

Чемпионат АСБ

Читайте на сайте

Пользователи

Зарегистрировано: 25  Online: 11
OS: Linux s
PHP: 5.6.30
MySQL: 5.6.32-78.1
Время: 08:55
Кэш: Да
GZIP: Нет