Турнир по баскетболу памяти Виктора Промина

Омская областная общественная организация  "Федерация баскетбола" (ОО ОО "ФБ") 

 

Омский баскетбол                Узнать больше

Турнир памяти Марата Бекмагамбетова

Дата: 20.01.2014 г. Автор: Владимир Куриченко
Печать E-mail
(41 Голосов)

Турнир памяти Марата Бекмагамбетова   Турнир памяти Марата Бекмагамбетова

В воскресенье, 9 февраля 2014 года, в спортивном зале Таврической ДЮСШ состоится баскетбольный турнир среди мужских команд «Мемориал Марата Бекмагамбетова». Эти соревнования посвящены памяти игрока баскетбольной сборной Таврического района и одного из лучших разыгрывающих Омской области Марата Бекмагамбетова.

    

Участие в соревнованиях планируют принять сильнейшие баскетбольные команды Омской области: Нововаршавского, Омского, Русско-Полянского, Калачинского и Таврического районов. 

 

Марат БекмагамбетовМарат Бекмагамбетов родился, вырос и прожил всю свою жизнь в посёлке городского типа Тавричанка. Главным увлечением его жизни был баскетбол. За 43 года жизни Марат сумел добиться весомых достижений в этом виде спорта. Еще в 1986 - 1987 годах он стал победителем в областных соревнованиях среди школьников, а в 2003 и 2011 году в составе сборной команды Таврического района становился призером областных соревнований по баскетболу в зачет областного спортивно-культурного праздника "Королева спорта". Неоднократно Марат признавался лучшим разыгрывающим на различных областных турнирах, в составе сборной района становился победителем областного турнира на приз героя Советского Союза Е.М. Горового.

Марат был любящим мужем и отцом, заботливым сыном, верным другом и добрым товарищем. Поэтому внезапная и скоропостижная кончина стала трагедией не только для его семьи, но и для многих людей, кто знал, любил и уважал Марата. В память о самобытном игроке и преданном баскетболу человеке родные и близкие приняли решение организовать мемориальный турнир среди мужских команд, посвященный Марату.

В преддверии турнира, в первую годовщину смерти Марата, его близкие, друзья по команде, тренер и игроки других районных сборных команд рассказали, каким он был и что оставил после себя в памяти людей. Трудно передать словами ту горечь утраты, скорбь и печаль, которую они испытывают. Многие до сих пор не верят в то, как быстро закончилась его жизнь, но все без исключения признают, что оставил он после себя только хорошие и теплые воспоминания.

-   Марат пришел в баскетбол, когда ему было около одиннадцати лет, вслед за старшим братом Тулегеном, – вспоминает первый тренер Марата Валерий Михайлович СХУДОБЕНОВ. – Вся семья у них очень достойная: и Толя, и Марат, и их сестра – воспитанные дети. Вместе со старшим братом Марат принимал участие во всех спортивных мероприятиях. И в спортивном сезоне 1986/1987 они стали чемпионами области среди школьников. В 1998 году, под моим началом, сформировалась мужская баскетбольная команда Тавричанки, состоящая практически из моих учеников. И первым помощником моим стал Марат. Потому, что авторитет в команде у него был безоговорочный. Да и среди судей он пользовался заслуженным уважением. И вся команда держалась во многом за счет авторитета Марата. Если с игроками у меня возникало непонимание, сложности, то Марат помогал мне решить проблемы быстро и эффективно. Это был спокойный, уверенный в себе человек, очень качественный игрок, хороший семьянин. Порядочность и воспитанность были его ключевыми качествами, основой его личности. Эти качества он воспитал и в своих детях. Марата многие знали и уважали, поэтому и поддержали инициативу организовать мемориальный турнир.

-   Как игроки одной команды с Маратом мы познакомились в самом начале 2000-х, когда начали вместе играть в районной сборной и ездили на различные областные турниры и соревнования, - вспоминает Эдуард БЛАЖЧУК, капитан сборной Таврического района по баскетболу – хотя я его еще с мальчишеских лет помню, когда в составе таврической команды Маратик приезжал играть к нам на соревнования в село Сосновское. Несмотря на разницу в возрасте общаться с ним всегда было легко и приятно: Марат располагал к себе и своим умением найти общую тему для разговора. Он был замечательным разыгрывающим, очень координированным, с прекрасным видением поля, быстрыми руками, резким и невидимым пасом. После его игры оставались только самые положительные эмоции. Возьму на себя смелость высказать не только свое мнение, но и мнение команды, что к великому сожалению на сегодняшний день в Таврическом районе пока нет разыгрывающего уровня Марата. Да, есть молодые, хорошие, по своему талантливые и перспективные ребята со своими претензиями на роль основного разыгрывающего, но пока своей игрой они не способны в полной мере заменить Марата. Конечно же, никто не думал и не ожидал, что всё так трагично обернется. Как разыгрывающий Марат был очень ценен не только для района, но и, думаю, для области тоже, ведь глядя на его игру более молодые ребята черпали для себя много полезного, учились «смотреть глазами разыгрывающего». А если учесть возрастную категорию (в Омской области на областных турнирах по баскетболу ровесников Марата можно пересчитать по пальцам на одной руке, по-моему, он был вторым по возрасту среди игроков сельских районов), то можно сказать, что Марат был уникальным для своего возраста и амплуа игроком. Если говорить о взаимоотношениях тренера и игроков, то в этих отношениях Марат был связующим звеном: мог выразить общее мнение команды, найти причины несогласованности, помочь товарищам понять предлагаемую тренером стратегию, объяснить тренеру что не понимают игроки… Для команды он был больше, чем просто хороший игрок и разыгрывающий, он был фундаментом коллектива. Как в рамках площадки Марат был разыгрывающим – то есть вдохновителем команды, так и за ее пределами он был душой компании и душой команды, непререкаемым авторитетом. Я считаю Марата своим старшим другом и очень горжусь знакомством и дружбой с ним и его семьей. Для меня он был не просто товарищ по команде, для меня он был, прежде всего, ЧЕЛОВЕК, которого я уважал, любил и многому у него научился. Это был очень позитивный и коммуникабельный человек, беззлобный и доброжелательный, что такое гордыня ему было не ведомо… Если Марат что то не понимал, он никогда не стеснялся уточнять, спрашивать. Самым важным для него были семья, друзья, команда… Марат был очень близок с братом, они серьезно переживали друг за друга, всегда держались вместе. У него очень дружная семья, замечательная жена Ольга, замечательные, воспитанные дети. Именно таким я знал и запомнил Марата Бекмагамбетова, спортсмена, друга и ЧЕЛОВЕКА.

-   Он был лидером, заводилой команды, - вспоминает Виталий МИЛЛЕР, центровой сборной Таврического района. – Одно удовольствие было с ним играть. В трудную минуту мог взять игру на себя и вести ее. Марат был другом и вне баскетбольной площадки. К нему всегда можно было обратиться за помощью. В любое время – хоть днем, хоть ночью – можно было позвонить ему со своими проблемами. И он делал все, что в его силах, чтобы поддержать – морально или материально. Очень хороший был человек.

-   Марат был прекрасным человеком, отзывчивым, - продолжает товарищ по команде Сергей СИКАЧЕНКО, - всегда и со всеми поддерживал контакты. К нему можно было обратиться с любой проблемой – он всегда приходил на помощь. В команде все его любили и уважали.

-   Марата знаю очень давно, - говорит Виталий Янович ГРАБА, тренер сборной Нововаршавского района. – Лет двадцать играли друг против друга. Доводилось играть и за одну команду. Хороший был человек, компанейский. Очень жаль, что так рано ушёл. Но он оставил после себя добрую память. А его сын Тимур сейчас продолжает дело отца: играет за сборную области 1997 года рождения.

Таким и был Марат Бекмагамбетов – добрым, отзывчивым, коммуникабельным, позитивным человеком, талантливым, самобытным игроком, любящим мужем и отцом. И мемориальный турнир – лишь еще один повод вспомнить о Марате и почтить его память.

Благодарим Омскую областную общественную организацию «Федерация баскетбола» и лично председателя Вячеслава Анатольевича Ухова за поддержку в проведении турнира, ДЮСШ №1 пгт. Таврическое в лице директора В.С. Старшова за предоставленный спортивный зал и лично тренеров по баскетболу Валерия Михайловича Схудобенова и Владимира Александровича Темника за оказанную помощь и поддержку в подготовке турнира. Выражаем благодарность спонсорам: магазину канцелярских товаров «Скрепка», рекламному агентству «Гарантия успеха», компаниям «База Ваза» и «Три Кита».

 

Открытие Мемориала Марата Бекмагамбетова состоится 9 февраля 2014 года в 10:00, в спортивном зале Таврической ДЮСШ. Приглашаем всех желающих!

 

 

 

Просмотров 7025


Министерство по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области Департамент по делам молодёжи, физической культуры и спорта Администрации города ОмскаРФБ

Чемпионат ВУЗов по баскетболу

  КЭС-БАСКЕТ  АСББаскетбольный Бум

 

 

  Нефтяник БК 17 16 Омский городской общественный фонд поддержки и развития омского спорта
 Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва имени ЗТР В.Н. Промина

Школа 2.0

Molten

Первенство г.Омска по баскетболу среди СУЗОВ

Ваше мнение

Какие новости публиковать на сайте?

Чемпионат АСБ

Читайте на сайте

Пользователи

Зарегистрировано: 25  Online: 11
OS: Linux s
PHP: 5.6.30
MySQL: 5.6.32-78.1
Время: 10:32
Кэш: Да
GZIP: Нет