Турнир по баскетболу памяти Виктора Промина

Омская областная общественная организация  "Федерация баскетбола" (ОО ОО "ФБ") 

 

Омский баскетбол                Узнать больше

Александр Зданович: «Скорость, наглость и немного удачи»

Дата: 05.01.2014 г. Автор: Илья Хворов
Печать E-mail
(24 Голосов)

Александр Зданович Нынешний розыгрыш мужского чемпионата АСБ в дивизионе «Иртыш», пожалуй, самый непредсказуемый. Сразу несколько команд претендует на победу в региональном этапе. Одним из лидеров сезона-2013/2014 является сборная Сибирского государственного университета физической культуры и спорта.

 Сегодня в центре внимания настоящий «ветеран» этой студенческой команды, патриот своего города и просто хороший собеседник нападающий Александр Зданович. 

 

Александр Зданович

 - Учусь на четвертом курсе и на протяжении почти всего времени играю за сборную Сибирского государственного университета физической культуры и спорта, - начал наш разговор Александр. – Перерыв был связан с выступлением в баскетбольном клубе «БК 17 16», представляющим Омскую область в высшей лиге чемпионата России.

   

- Насколько сборная СибГУФКа менялась за время твоего выступления в команде?

 - Когда состав «БК 17 16» формировался на базе игроков СибГУФКа, у нас был достаточно крепкий коллектив. Даже удалось попасть в тройку призеров чемпионата АСБ в Сибирском федеральном округе. В нынешнем сезоне университет физической культуры возглавил талантливый тренер Руслан Идиатуллин и команда получила новый виток развития. Ребята заметно прибавили с начала чемпионата. Сейчас состав сформирован преимущественно из молодых игроков, у многих за плечами нет спортивной школы. Но Руслан Романович ставит баскетболистам необходимую технику, показывает игровые схемы, все это положительным образом сказывается на всей команде. 

 

- Сам коллектив тоже, ведь, усилился по сравнению с прошлым годом. 

- Конечно. В сезоне-2012/2013 состав СибГУФКа только комплектовался. Команда несколько сенсационно вышла в полуфинал. Наверное, несравненный фарт экс-наставника Дмитрия Витмана сказался. В нынешнем же розыгрыше в наш университет поступили несколько ребят из ОмГАУ, которые значительно усилили коллектив. СибГУФК постепенно из команды-загадки превращается в одного из лидеров дивизиона «Иртыш». 

 

- В одного из фаворитов?

 Александр Зданович - Пока рано еще так говорить. Чемпионат покажет. Вообще если продолжить разговор о прошлом сезоне, то можно отметить, что год назад не существовало такой большой конкуренции в турнирной таблице. Были свои лидеры и аутсайдеры. А сейчас команды заметно подравнялись. Конечно, с тем же «Политехом» многим тяжело справляться, но проходных игр стало гораздо меньше. Очень сильная команда подобралась у СибАДИ. Но пока баскетболистам из Автомобильно-дорожной академии не хватает стабильности. Ребята чередуют хорошие и неудачные игры.

 
 

- Тот же «Политех», вообще, пока не проиграл ни одного матча. 

- Именно с этой командой мы встретились в первой же встрече нового розыгрыша. О сыгранности тогда было сложно говорить. Соперник неплохо подготовился к нашему противостоянию и добился успеха. Может даже и хорошо, что стартовый матч свел нас с ОмГТУ, в дальнейшем мы исправили ошибки и в плей-офф постараемся взять реванш. 

 

- Пока трудно представить, как можно выиграть у такой команды! 

- Рецепт успеха прост! Скорость, наглость и немного удачи (смеется). 

 

- Нельзя забывать и про тренера Технического университета. 

- Светлана Бахарева, очень харизматичный наставник. Про нее слышал разные мнения, но считаю, что если команда так стабильно и здорово выступает, то в этом большая заслуга тренера. Сколько замечал ребята в ОмГТУ очень дружные. Этот игровой компонент тоже зависит от наставника. 

 

- А Руслан Идиатуллин часто кричит на тренировках? 

Александр Зданович

 - Он замечательный специалист. Руслан Романович тот тренер, который находит возможность проявить себя всем игрокам. Дает ребятам какую-то уверенность в собственных силах. Его философия состоит в том, что побеждает не отдельный игрок, а именно вся команда. Это очень здорово, когда чувствуешь себя частью целого коллектива. 

 

 

- Насколько интересно этому коллективу выступать в чемпионате АСБ? 

- Турнир большими темпами развивается. По сравнению с тем, что было три года назад, ассоциация изменилась в лучшую сторону. Появились новые сильные команды, постоянные болельщики, принципиальные противостояния. 

 

 

- По сути, одна большая студенческая тусовка? 

- Да именно баскетбольная тусовка. Мы ходим на матчи друг друга, вместе учимся, общаемся. Уже во всех командах есть знакомые. В том же «Политехе» благодаря АСБ знаю многих «стариков», тех ребят, кто учится на третьем и четвертом курсах. Кто-то может сказать, что это мешает на площадке. Но во время матча друзей в команде соперника нет, идет настоящая игра. 

 

- Ты поиграл и на профессиональном уровне.  

Александр Зданович

- Как уже говорил, некоторое время выступал в «БК 17 16». После окончания школы я поступил в СибГУФК и попал в баскетбольную команду. Тогда мы выступали в чемпионате российской первой лиги. Вообще считаю, что самым удачным для меня в «БК 17 16» был второй сезон, когда много времени проводил на площадке. Затем наша команда пошла на повышение в классе и стала представлять регион в Высшей лиге. Решил не продолжать карьеру на профессиональном уровне, но и в другой город уезжать не стал. 

 

- Игры за «БК 17 16» как-то повлияли на тебя? 

- Получил опыт выступления в матчах нелюбительского уровня. Это очень здорово помогает в чемпионате АСБ. Когда после спортшколы я пришел в профессиональный баскетбол, то сначала не понимал, как игроки так быстро передвигаются на площадке, как проводят такие комбинации. Сегодня Ассоциация студенческого баскетбола заметно прогрессирует, поэтому время, проведенное в профессиональном клубе, сказывается самым положительным образом. 

 

- В Высшей лиге было сложнее? 

- Высшая лига - это более серьезный уровень, а чемпионат АСБ – эмоциональный. В студенческом баскетболе часто большую роль играет психологический фактор. Все ребята молодые, поэтому искренне радуются каждому успешному матчу. 

 

- Нет мыслей, вновь, попробовать свои силы на профессиональном уровне? 

Александр Зданович

- Уже нет. Старые травмы периодически дают о себе знать. Когда был в «БК 17 16», думал, что смогу до конца восстановиться, но заиграть в полную силу не получилось. Сейчас уже есть работа, которой занимаюсь, а также помогаю маме. 

 

- Завтра наступит Новый год, ждем пожеланий от Александра Здановича! 

- Уважаемые любители баскетбола почаще приходите на игры чемпионата АСБ и болейте за свои любимые команды. Когда игра не складывается, ваша поддержка очень помогает. Увидимся на матчах серии плей-офф. С Новым годом (улыбается)!

 

 

 

 

 

 

 

Александр Зданович

Блиц с Александром Здановичем

 Любимое число – 13

 Любимый цвет – синий 

Любимое блюдо – курица в сливках 

Любимый напиток – молочный коктейль 

Любимое место отдыха – Турция 

Любимый музыкальный исполнитель – Тимати 

Качества наиболее ценные в людях – честность, искренность и верность своему делу 

Любимый праздник – Новый год 

Девиз по жизни – Человек сам решает, что будет в жизни

 

 

 

 

 

 

     

 

Александр Зданович

 

 

 

 

 

Просмотров 2418


Министерство по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области Департамент по делам молодёжи, физической культуры и спорта Администрации города ОмскаРФБ

Чемпионат ВУЗов по баскетболу

  КЭС-БАСКЕТ  АСББаскетбольный Бум

 

 

  Нефтяник БК 17 16 Омский городской общественный фонд поддержки и развития омского спорта
 Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва имени ЗТР В.Н. Промина

Школа 2.0

Molten

Первенство г.Омска по баскетболу среди СУЗОВ

Ваше мнение

Какие новости публиковать на сайте?

Чемпионат АСБ

Читайте на сайте

Пользователи

Зарегистрировано: 25  Online: 1
OS: Linux s
PHP: 5.6.30
MySQL: 5.6.32-78.1
Время: 11:53
Кэш: Да
GZIP: Нет