Турнир по баскетболу памяти Виктора Промина

Омская областная общественная организация  "Федерация баскетбола" (ОО ОО "ФБ") 

 

Омский баскетбол                Узнать больше

Оранжевый мяч 2013

Дата: 07.08.2013 г. Автор: Вячеслав Ухов
Печать E-mail
(56 Голосов)
Оранжевый мяч 2013 10 августа 2013 Спортивно-культурный центр олимпийской подготовки "Авангард" на своих площадках принимает Всероссийские массовые соревнования по уличному баскетболу "Оранжевый мяч 2013".

 

Соревнования пройдут в 3-х возрастных категориях:

- юноши и девушки до 16 лет (1996 г.р. и младше);
- юноши и девушки 17-18 лет (1996-95 г.р.);
- мужчины и женщины 19 лет и старше (1993 г.р. и старше).

К участию в Соревнованиях допускаются граждане Российской Федерации, а так же граждане иностранных государств.

Омская область оказалась в числе регионов, которые проводят "Оранжевый мяч" с момента рождения турнира. В 2005 году первый «Оранжевый мяч» собрал около 200 команд в трех возрастных группах, 35 из которых были женскими. Во вторых Всероссийских соревнованиях по уличному баскетболу приняли участие уже 248 стритбольных коллективов. В последних, прошедших в 2010 году, — порядка 124 команд, из которых 24 — женские. Самым рекордным по числу участников, собравшихся на соревновании «Оранжевый мяч» в Омской области, стал 2008 год. Тогда в состязаниях выступили более двух тысяч любителей стритбола.


 Всероссийские соревнования по уличному баскетболу в Омске проводит Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, Омская областная общественная организация "Федерация баскетбола" при активном участии НП «Марафон». За всю историю своего существования омский этап турнира проводился на базе спортивного комплекса «Сибирский нефтяник», на территории МУП КСК ПКиО «Зеленый остров», на площадке СКК им. В. Блинова.

Правила уличного баскетбола требуют наличия игровой площадки размером 12х12 метров и одного баскетбольного кольца. Поединок по «стритболу» продолжается 10 минут или до того момента, когда одна из команд наберет 11 очков. В случае равного счета по истечении отведенного времени соперники играют до преимущества в 2 очка. В командах-участницах, в соответствии с требованиями Всероссийского турнира по уличному баскетболу «Оранжевый мяч», должно быть по 4 игрока (три основных и один – запасной).

Правила игры в стритбол и стритбольная площадка:

Каждый корт должен удовлетворять следующим требованиям: 1. Иметь ровную плоскую поверхность, покрытую асфальтом или другим материалом, пригодным для игры. 2. Иметь разметку, нанесенную белой краской.

1. Состав команды:

adidas Streetball – игра 3 на 3. Команда состоит из 4 игроков (3 в поле и 1 запасной). Во время турнира нельзя изменять заявленный состав команды.

2. Начало игры.

Игра начинается вбрасыванием из-за ограничительной линии, противоположной от кольца. Право начать игру определяется жребием.

3. Окончание игры:


Игра заканчивается:

3.1 По истечении 20 минут игрового времени;

3.2 Когда одна из команд набирает 16 очков;

3.3 Когда разница в счете составляет 8 очков.

Примечание 1: В случае ничейного счета по истечении 20 минут игра продолжается до первого заброшенного мяча.

Примечание 2: В случае проведения игр в подгруппах за победу команда получает 2 очка, за поражение – 1 очко, за победу с разницей 8 и более очков – 3 очка. За неявку команда получает 0 очков, а ее пришедший противник – 2 очка.

Примечание 3: Капитан победившей команды отвечает за доставку протокола игры в судейскую коллегию.


4. Заброшенные мячи:

4.1 За каждый результативный бросок с игры из зоны ближе шестиметровой линии (6,2 м) и за штрафной бросок команде засчитывается 1 очко. За бросок из-за шестиметровой линии засчитывается 2 очка. 4.2 После каждого попадания мяч передается оборонявшейся команде, и игра возобновляется согласно п. 6.1. 4.3 Для того, чтобы мяч был засчитан, его после вбрасывания должны коснуться два игрока атакующей команды. 4.4 После перехвата мяч выводится за шестиметровую линию. Если мяч не выведен, набранное очко не засчитывается и мяч передается противоположной команде.


5. Замены:

Количество замен не ограничено. Запасной игрок может вступить в игру только после заброшенного мяча или перед вбрасыванием. После замены игра возобновляется согласно п. 6.1.


6. Вбрасывание.

6.1 После заброшенного мяча игра возобновляется из-за шестиметровой линии. Нападающий должен дать коснуться мяча игроку обороняющейся команды. Таким же образом мяч вводится в игру после фола, после штрафного броска, после нарушения правил атакующей командой. 6.2 После аута мяч вводится в игру путем вбрасывания в точке, ближайшей к той, где мяч покинул площадку.


7. Нарушения.

Применяются следующие правила: пробежка, двойное ведение, прыжок с мячом, правило 5-ти секунд, правило 30-ти секунд. После нарушения мяч передается противоположной команде, и игра возобновляется согласно п. 6.1. За бросок сверху – дисквалификация игрока. (Мяч не засчитывается и назначается штрафной).


8. Спорный мяч.

В случае возникновения спорной ситуации владение мячом определяется жребием. Только капитан команды может выступать от имени своей команды и подавать жалобы в случае возникновения разногласий. Разногласия считаются разрешенными после возобновления игры.


9. Фолы и штрафные броски:

Фолы объявляются игроком, против которого совершен фол. После фола мяч передается команде, против которой нарушены правила. После 6 командных фолов за любой фол в нападении назначается 1 штрафной бросок, после которого мяч передается провинившейся команде. При этом пострадавший игрок имеет право выбора между штрафным броском и владением мячом. В случае умышленного или грубого фола назначается 1 штрафной бросок (вне зависимости от количества командных фолов) и мяч остается у пострадавшей команды. Игрок, совершивший 2 неспортивных фола, дисквалифицируется до окончания игры. Если после фола мяч попадает в кольцо, то засчитывается очко и записывается фол, штрафной бросок пробивается только после 6 командных фолов или в случае неспортивного фола. После фола и штрафных бросков игра возобновляется согласно п. 6.1. В случае применения силы обе команды дисквалифицируются и выбывают из соревнований.


10. Тайм-ауты:

Команда имеет право на два 30-ти секундных тайм-аута. Время игры останавливается только, если тайм-аут взят в последние 3 минуты игры.


11. Судья-наблюдатель:

Судья-наблюдатель засекает время, ведет протокол игры и разрешает спорные ситуации. Судья-наблюдатель сам определяет неспортивные  фолы. Другие нарушения и фолы он лишь подтверждает. В случае необходимости он может взять судейство игры полностью на себя.

Заявки принимаются 8 и 9 августа по адресу: ул. Циолковского 1"А" СДЮСШОР им. зтр Промина В.Н.
Соревнования пройдут по адресу: СК "Авангард" ул. 25 лет Октября, 4.

 

 Оранжевый мяч

 

 

 

 

 

Просмотров 6915


Министерство по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области Департамент по делам молодёжи, физической культуры и спорта Администрации города ОмскаРФБ

Чемпионат ВУЗов по баскетболу

  КЭС-БАСКЕТ  АСББаскетбольный Бум

 

 

  Нефтяник БК 17 16 Омский городской общественный фонд поддержки и развития омского спорта
 Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва имени ЗТР В.Н. Промина

Школа 2.0

Molten

Первенство г.Омска по баскетболу среди СУЗОВ

Ваше мнение

Какие новости публиковать на сайте?

Чемпионат АСБ

Читайте на сайте

Пользователи

Зарегистрировано: 25  Online: 12
OS: Linux s
PHP: 5.6.30
MySQL: 5.6.32-78.1
Время: 22:18
Кэш: Да
GZIP: Нет