Турнир по баскетболу памяти Виктора Промина

Омская областная общественная организация  "Федерация баскетбола" (ОО ОО "ФБ") 

 

Омский баскетбол                Узнать больше

Руслан Идиатуллин: «Мы не отдадим Дмитрию Витману свою фортуну»

Дата: 07.03.2013 г. Автор: Дмитрий Кунгурцев
Печать E-mail
(11 Голосов)

Руслан Идиатуллин Руслан Идиатуллин из той категории людей, с кем чисто по-человечески просто приятно работать! Это тренер новой формации, с которым всегда можно поговорить о любимом баскетболе. И узнать много нового.

 

 

В то же время, несмотря на относительную молодость, Руслана Романовича уже сейчас называют достаточно маститым специалистом. Который способен преподнести немало неприятных сюрпризов  своим более великовозрастным коллегам. «За такими людьми будущее», - считает легенда омского баскетбола Сергей Кожин, и с этим мнением сложно не согласиться. Особенно после того, как именно подопечные Руслана Идиатуллина выиграли первый сезон чемпионата АСБ в дивизионе «Иртыш». 

 

- В какой момент ты реально понял, что вам по силам выиграть этот трофей?

  Руслан Идиатуллин

 - Наверное, после предварительного этапа, когда мы поочередно сыграли со всеми соперниками. Причем не только у меня, но и у ребят появилась эта уверенность. Мы поняли, что это не просто межвузовые соревнования, а настоящий чемпионат, где в дальнейшем есть возможность побороться и с командами из других городов.

 

- Я слышал такое мнение, что в полуфинале вам немного повезло – достался СибГУФК. «Политехи» с «автодорожниками» помучились заметно больше…

  Руслан Идиатуллин

 - Соглашусь. Подопечные Евгения Ощепко во многом и вымотали команду ОмГТУ. Но это не значит, что мы победили «Политех» как-то незаслуженно. Значимости нашей победы это не уменьшает.

 

- Наставник сборной СибГУФКа Дмитрий Витман после вашей победы в полуфинале грозился сжечь свой фартовый свитер. Новый ему купите?

  Руслан Идиатуллин

- Думаю, тренерской зарплаты Диме хватит на свитер (улыбается). Он сам его приобретет на свой вкус. Зачем мы будем отдавать ему свою фортуну?

 

- Насколько вообще победа в АСБ важна для вашей команды?

  Руслан Идиатуллин

- Такие моменты имеют большое значение вообще для любого коллектива. В то же время, над нами не висел Дамоклов меч. Нас никто не обязывал играть только на победу в каждом матче – ребята почувствовали раскрепощенность, и им так легче было реализовывать наши задумки. 

Со сборной ОмГАУ я работаю второй год. В принципе, мне даже не пришлось вливаться в коллектив. Моя предыдущая команда Педагогического колледжа и сборная Аграрного Университета схожи по менталитету. Большинство игроков этих коллективов – ребята из районов Омской области. Каких-либо «звезд» не было. Все парни так или иначе дополняют друг друга, никто не тянет на себя одеяло.

 

- Ни у кого из ребят нет желания попробовать себя на более высоком уровне? Мне кажется, тот же Антон Тальвик мог бы помочь некоторым командам высшей лиги чемпионата России.

Руслан Идиатуллин

- Вопрос достаточно провокационный (смеется). Для более высокого уровня нужны не только способности и хорошие физические данные, но и огромное желание. Могу сказать, что сейчас ребята являются студентами ВУЗа, их мысли в основном заняты учебой.

 

- Ты достаточно либеральный тренер – с игроками дружишь, не кричишь ни на кого… Это не мешает во время матчей?

  Руслан Идиатуллин

- Изначально в моей работе преобладал более демократичный стиль руководства. Но с годами приходит понимание, что где-то нужно уступить, а где-то наоборот проявить твердость. Самое главное в таких моментах – знать меру. Мы с ребятами сразу расставили все точки над «i» на первых тренировках. Они видят, как я себя веду во время занятий и в обыденной жизни. Дружба не должна мешать работе.

 

- Наставник сборной ОмГТУ Светлана Бахарева говорит своим подопечным: «не хочешь подчиняться – давай, до свидания». Согласишься с такой постановкой вопроса?

  Руслан Идиатуллин

- Скорее да, чем нет. Но, слава Богу, до сегодняшнего дня у меня подобных моментов не возникало. Хотя я не зарекаюсь, может все еще впереди!

 

- В омском тренерском цехе идет смена поколений. Ветераны постепенно уходят на второй план – Сергей Кожин, Виталий Притыкин, Галина Ковтун… На смену приходите вы с Дмитрием Витманом и Оксаной Скоробогатовой. Когда будет окончательная победа молодых?

  Руслан Идиатуллин

- Никаких противоборств на самом деле нет. Ветераны были и остаются «столпами» омского баскетбола, его основой. И то, что появляемся мы, молодые и дерзкие, говорит лишь о здоровой конкуренции. Только при таком раскладе мы можем сохранить те победные традиции, что зарождались ранее. 

Сам я учился у каждого из тренеров, с кем доводилось работать. У всех специалистов разный стиль, и я старался брать все самое лучшее. Безусловно, нужно назвать Евгения Ощепко, Сергея Кожина, Владимира Мефодьева, Елену Ковыршину… Есть хорошие тренеры в нашей городской спортшколе – тот же Дмитрий Стужук, например. Я вообще считаю, что у каждого тренера необходимо найти его «фишку», которую потом можно использовать в своей работе. Так и получаются победители АСБ (смеется).

 

- Самому не хочется поработать в профессиональном баскетболе?

  Руслан Идиатуллин

- «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Поэтому все возможно. Ждем предложений!

 

  Руслан Идиатуллин

 

 

Дмитрий КУНГУРЦЕВ.

Фото автора. 

 

 

Просмотров 2963


Министерство по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области Департамент по делам молодёжи, физической культуры и спорта Администрации города ОмскаРФБ

Чемпионат ВУЗов по баскетболу

  КЭС-БАСКЕТ  АСББаскетбольный Бум

 

 

  Нефтяник БК 17 16 Омский городской общественный фонд поддержки и развития омского спорта
 Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва имени ЗТР В.Н. Промина

Школа 2.0

Molten

Первенство г.Омска по баскетболу среди СУЗОВ

Ваше мнение

Какие новости публиковать на сайте?

Чемпионат АСБ

Читайте на сайте

Пользователи

Зарегистрировано: 25  Online: 7
OS: Linux s
PHP: 5.6.30
MySQL: 5.6.32-78.1
Время: 08:56
Кэш: Да
GZIP: Нет