Турнир по баскетболу памяти Виктора Промина

Омская областная общественная организация  "Федерация баскетбола" (ОО ОО "ФБ") 

 

Омский баскетбол                Узнать больше

Четвертьфинальные поединки чемпионата АСБ Мужчины

Дата: 16.12.2012 г. Автор: Дмитрий Кунгурцев
Печать E-mail
(5 Голосов)

Четвертьфинальные поединки

Дивизион «Иртыш»: Как не сбить фарт Дмитрию Витману!

 

  Ассоциация Студенческого Баскетбола. Дивизион «Иртыш»

 

 15 декабря одновременно в двух залах СибГУФКа и ОмГУПСа прошли четвертьфинальные поединки чемпионата АСБ среди мужских команд дивизиона «Иртыш».

 

 

СибАДИ – ОмГУ – 90:55 (26:9, 27:11, 20:11, 17:24).

 

СибАДИ: Степан Смирнов - 20; Альберт Уткин - 20; Александр Артомошкин – 14.

ОмГУ: Лев Лукин - 19; Дмитрий Левин - 11; Вадим Расин - 9.

 

Упорной борьбы в этот раз так и не получилось: подопечные Евгения Ощепко еще задолго до начала встречи считались ее фаворитами, и уже в первой десятиминутке они сполна оправдали свой статус. Главным козырем сборной СибАДИ стала скоростная игра, где особо преуспели реактивные Сергей Тришин и Альберт Уткин. Здорово отрабатывал под кольцом и мощный центровой Александра Артомошкин. Жуков набирает два очка

 

Во второй четверти ход игры существенно не изменился: «автодорожники» продолжали давать, а подопечным Сергея Кожина оставалось уповать лишь на бомбардирские качества своего лидера Льва Лукина. Однако этого явно было недостаточно, чтобы переломить ход встречи…

 

Третий и четвертый периоды стали логичным продолжением первой половины встречи. Артомошкин и Ко. превосходили своих оппонентов практически по всем показателям, и самое главное – в точности бросков. Например, команде ОмГУ за весь матч так ни разу и не удалось поразить кольцо соперника из-за трехочковой дуги. Да и «двушки» в исполнении «черно-желтых» оставляли желать лучшего.

 

Одержав заслуженную победу, сборная СибАДИ стала первым финалистом чемпионата АСБ в дивизионе «Иртыш».

 

Герой матча

Несмотря на крупное поражение, главным героем встречи стал форвард сборной ОмГУ Лев Лукин. Достаточно сказать, что этот габаритный баскетболист сумел набрать 19 очков при 20 подборах – никто из команды СибАДИ так и не смог приблизиться к нему по показателю полезности. Также Лукин отметился двумя атакующими передачами и пятью заработанными на себе фолами.

 

После матча

Сергей Кожин, тренер сборной ОмГУ:

- Конечно, я не доволен ходом сегодняшней встречи. Но что поделаешь… Последняя игра сезона – видимо, настроения у ребят уже совсем нет. Свою задачу мы уже выполнили. Играли в свое удовольствие. К тому же, у нас травмированы сразу двое основных игроков. – это большая потеря. Могу сказать, что плохо защищаемся. Это основная наша игровая проблема.

 

Юлия Горецкая, старший судья матча:

 

- Я думала, что сегодня будет упорная борьба – все-таки, это уже плей-офф. Но ничего подобного так и не произошло: команда СибАДИ уверенно смяла своих оппонентов. Думаю, подопечные Евгения Ощепко являются одними из основных претендентов на победу во всем чемпионате АСБ дивизиона «Иртыш». Еще мне нравится сборная ОмГАУ. Они наверняка составят серьезную конкуренцию «автодорожникам».

 

 

ОмГАУ – ОмЭИ – 20:0.

 

Сборной ОмЭИ засчитано техническое поражение из-за неявки на матч необходимого числа игроков.

 

 

 

 

ОмГТУ – ОмГМА –110:30 (26:13, 39:1, 25:6, 20:10)

 

ОмГТУ: Кирилл Георгиев – 30 очков, Геннадий Долматов – 18, Павел Козицин, Игорь Чернышев, Виктор Маслей – все по 12.

ОмГМА: Григорий Пономарев – 14 очков, Артем Канюков – 6, Андрей Кутуков – 4.

 

Фаворитами противостояния являлись баскетболисты Технического университета. Но тренер Медицинской академии Виталий Притыкин был полон решимости лишить соперника такого статуса. Когда на старте поединка баскетболисты ОмГМА выпустили игру из своих рук, тут же последовал тайм аут. Минутный перерыв вдохнул новые силы в будущих докторов, и они продолжили атаковать кольцо соперника. Особенно номинальным гостям удавались броски с дальней дистанции и игра в защите. Тем не менее, под занавес первого периода, класс, все же, стал брать верх над порядком, и преимущество одной из команд было уже очевидным – 26:13 в пользу ОмГТУ. Во второй четверти ничего кардинальным образом не изменилось. Счет реализованных атак «техников» продолжал увеличиваться, в то время как, броски игроков Медицинской академии никак не могли достигнуть своей цели. Мяч постоянно ударялся в щит, в душку кольца, прокатывался по ободу и…вылетал в поле. А вот точнейший трехочковый бросок баскетболистов ОмГТУ болельщики встретили настоящими овациями. Вообще же, за всю вторую 10-минутку игроки ОмГМА сумели заработать всего одно очко за результативность – 65:14 к большому перерыву.

 

В перерыве встречи форвард ОмГМА Григорий Пономарев рассказал о том, как команда собирается исправлять сложную для себя ситуацию: «Видимо на нашей игре сказался большой перерыв в чемпионате. Кроме того отсутствуют два ключевых баскетболиста,  поэтому во второй четверти получился такой чет. Но впереди еще две десятиминутки, в которых мы постараемся наверстать упущенное. Баскетболисты ОмГТУ нам хорошо знакомы. В этом сезоне с ними уже играли, поэтому знали, что за команда нам противостоит, но в данный момент мы находимся не в самой оптимальной форме. Тем не менее, игра еще не закончена. Впереди есть 20 минут, в которые мы постараемся исправить ситуацию».

 

Однако догнать ушедшего вперед соперника, было сделать очень непросто. Да и баскетболисты ОмГТУ не собирались сбавлять атакующих оборотов. Конечно, игроки ОмГМА слегка подправили собственный счет, но, пожалуй, этот успех был всего лишь локальным. Перед заключительной четвертью счет был уже – 90:20 в пользу ОмГТУ.

 

До заветной сотни оставалось сделать всего лишь несколько точных попаданий. Спустя минуту после начала 10-минутки первый шаг к этому результату номинальные хозяева сделали, положив точные два очка. А спустя еще три минуты счет стал – 100:22. В оставшееся время игроки ОмГТУ еще больше упрочили собственное преимущество и победили с очень комфортным перевесом в счете – 111:29.

 

Герой матча

Лучшим игроком встречи с уверенностью можно назвать баскетболиста ОмГТУ Кирилла Георгиева. На его счету 30 очков из них 6 попаданий с трехочкой дистанции, 12 передач, 7 перехватов и 10 подборов.

 

После матча

Светлана Бахарева, тренер ОмГТУ:

- Не скажу, что первая четверть для нас сложилась как-то непросто. Начало игры ведь всегда такое. Пока раскачались, что называется, вошли в матч, и затем сумели выйти вперед. Очень непросто с первых секунд играть по-максимуму. Как-то специально не готовились к первой игре плей-офф. Были обычные тренировки, просто больше внимание уделили броскам. Вообще сегодня была уверенность, что сможем выиграть, ведь ребята вышли на матч с большим желанием победить, наверное, очень соскучились по баскетболу. Задачи обязательно набрать 100 очков у нас не было, просто так получилось. Счет на табло же не самое важное. Очень важен командный успех.

 

 

 

ОмГУПС – СибГУФК – 61:63 (13:26, 15:18, 16:15, 17:4)

ОмГУПС: Максим Краснопольский – 17 очков, Максим Ушмаев – 14, Александр Трофимов – 8.

СибГУФК: Артур Макшеев – 13, Сергей Хренков – 13, Артем Новиков – 10, Валерий Демин – 10.

 

 

Перед началом встречи фаворитами считались хозяева паркета – баскетболисты ОмГУПСа. Однако по напряженному лицу тренера СибГУФКа Дмитрия Витмана было видно, что его команда настроена всерьез побороться за выход в следующий раунд. Даже просьбу сфотографировать игроков перед началом матча он воспринял негативно.

«У нас очень ответственная игра, все фотографии в большом перерыве», - ответил наставник физкультурников. Действительно, уже после стартового розыгрыша мяча баскетболисты СибГУФКа пошли в атаку и сумели повести в счете – 9:1. Но во время тайм-аута тренер хозяев Юлия Васильева объяснила игрокам своей команды, в каких эпизодах были допущены ошибки. Вот только СибГУФК буквально зацементировал оборонительные рубежи и сохранял довольно комфортное преимущество. В итоге сирена на перерыв зафиксировала победные для студентов СибГУФКа цифры – 26:13.

 

А вот во второй четверти ОмГУПС предпринял попытку догнать убежавшего вперед соперника. Но игроки СибГУФКа, окрыленные успехом, набирали очки. Однако «транспортникам» постепенно удалось все ближе и ближе подойти к сопернику. В дальнейшем за «физкультурников» стали говорить точные трехочковые броски, которые особенно удавались Валерию Демину. Поэтому очень скоро 8-очковое преимущество увеличилось в два раза. А на большой перерыв команды ушли при счете – 44:28 в пользу СибГУФКа.

 

Пока команды отдыхают, вновь подходим к Дмитрию Витману, и просим предоставить возможность сфотографировать игроков. Уже не вызвавший удивление отказ тренера на сей раз был продиктован тем, что вспышки фотокамеры могут отвлечь его подопечных от настроя на победный результат. Дмитрий, естественно, сильно извиняется и просит провести фотосессию после матча. Зато от комментария о ходе встречи наставник не отказался:

 

- Пока у нас хорошо получается играть в защите. Есть старая баскетбольная истина, которая гласит: «как отработаешь в обороне, так и пойдет игра у команды». Сейчас ребята полностью стараются выложиться в матче. Здорово, что удаются трехочковые. Точность этих бросков во многом зависит от работы на тренировках. Всегда их отрабатываем и надеюсь, что до конца матча наша команда продолжит играть в том же духе. В этом сезоне мы проиграли ребятам из ОмГУПСа с разницей в 41 очко, поэтому, сегодня по-особенному настроены на победу. Конечно, очень хочется взять реванш!

 

Третья четверть прошла абсолютно на равных. ОмГУПСу предстояло отыграть громадное преимущество соперника. Ведь в одном из игровых эпизодов счет стал уже - 50:30. Но хозяев подобные цифры не пугали. «Железнодорожники» шли вперед и сумели сократить разрыв в счете до 15 очков – 59:44. История баскетбола знает множество примеров, когда такой отставание удавалось с легкостью отыграть. Вот и в этом матче, кажется, десерт был еще впереди.

 

В заключительной десятиминутке разрыв в счете еще больше сократился. На экваторе периода он составлял уже 11 очков – 63:52. Времени чтобы отыграться было еще предостаточно и уже в следующей атаке трехочковый бросок сделал эту цифру еще меньше – 63:55 – 8 очков. А за две минуты до завершения периода хозяева подобрались к СибГУФКу всего лишь на расстояние реализации одной «трешки» – 63:60.

 

Минута пролетела словно одно мгновение, и хозяева сумели еще сократить отставание – 63:61. Тренер Университета путей сообщения Юлия Васильева, тут же взяла тайм-аут. Спустя минуту баскетболисты ОмГУПСа пошли спасать поединок, и, кажется, судьба встречи теперь была уже в их руках. За 11 секунд до завершения основного времени игры хозяева получили право на два штрафных. Однако нервы взяли верх над точностью, и мяч, дважды стукнувшись о душку кольца, с характерным звуком упал на паркет. Сирену об окончании матча игроки СибГУФКа встретили всеобщим ликованием.

 

Между тем, тренер сборной СибГУФКа сдержал свое обещание. Он собрал команду и подождал, пока каждый игрок сфотографируется. Теперь мы знаем, как не сбить фарт Дмитрию Витману!

 

Герой матча

Хоть баскетболисты ОмГУПСа уступили, но они действовали действительно достойно. Именно игрок Университета путей сообщения Максим Краснопольский набрал больше всех очков. На его счету 17 зачетных баллов, 8 атакующих передач и 14 подборов.

 

После матча

Максим Ушмаев, игрок ОмГУПСа

- Сегодня не получилось просто все. Вся игра была не наша. Это дело в настрое. Не смогли должным образом подойти ко встрече 1\4 финала. Планировали делать ставку на подбор, хорошую игру в защите и быстрые атаки. Но этого не удалось добиться.

 

  Фото автора:

 

 

Просмотров 7037


Министерство по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области Департамент по делам молодёжи, физической культуры и спорта Администрации города ОмскаРФБ

Чемпионат ВУЗов по баскетболу

  КЭС-БАСКЕТ  АСББаскетбольный Бум

 

 

  Нефтяник БК 17 16 Омский городской общественный фонд поддержки и развития омского спорта
 Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва имени ЗТР В.Н. Промина

Школа 2.0

Molten

Первенство г.Омска по баскетболу среди СУЗОВ

Ваше мнение

Какие новости публиковать на сайте?

Чемпионат АСБ

Читайте на сайте

Пользователи

Зарегистрировано: 25  Online: 5
OS: Linux s
PHP: 5.6.30
MySQL: 5.6.32-78.1
Время: 04:40
Кэш: Да
GZIP: Нет