Турнир по баскетболу памяти Виктора Промина

Омская областная общественная организация  "Федерация баскетбола" (ОО ОО "ФБ") 

 

Омский баскетбол                Узнать больше

Юрий ДЕВЯТКИН: «Необходим новый толчок развития омского баскетбола»

Дата: 28.11.2012 г. Автор: Дмитрий Кунгурцев
Печать E-mail
(9 Голосов)

Чемпионат АСБ     Чемпионат Ассоциации Студенческого Баскетбола в дивизионе «Иртыш» набирает обороты. Мы попросили проанализировать старт сезона и подвести первые промежуточные итоги турнира известнейшего омского тренера, старшего преподавателя кафедры теории и методики спортивных игр СибГУФКа Юрия Девяткина.

 

 

- Можно только радоваться, что АСБ совместно со спортивным руководством нашего региона уделяют повышенное внимание развитию и пропаганде всего студенческого баскетбола, - считает Юрия Петрович. Не удивительно, что Омская область поддержала идею проведения чемпионата. Тем более он в нынешнем сезоне проводится по новой системе: сначала проходят региональные этапы, затем финалы в округах, и уже потом всероссийский финал. Эта схема достаточно интересная – у всех команд много игр, люди учатся чему-то новому не только в своем узком кругу, но и на стороне.

 

- Хочется узнать, благодаря кому этот баскетбольный праздник стал возможен в нашем регионе.

 

- Наше областное Министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту всегда активно поддерживало развитие баскетбола. В этом году, в связи с изменением системы проведения чемпионата, в каждом регионе был назначен полномочный представитель Ассоциации. У нас им стал председатель Омской областной общественной организации "Федерация баскетбола", арбитр РФБ Вячеслав Ухов.

 

- Какие требования были к ВУЗам, желающим заявить свои команды для участия в чемпионате?

 

- Цель у нас была одна – задействовать как можно больше команд. Однако необходимо учитывать, что у некоторых коллективов пока очень низкий общий уровень подготовки – поэтому участников не так много, как нам, может быть, хотелось бы. Тем не менее, люди играют, чему-то учатся. Те же поражения стимулируют спортсменов повышать свой уровень мастерства, приглашать в свои ВУЗы более сильных баскетболистов, кто мог бы их усилить.

 

На первом этапе финансовых вливаний никаких не требовалось – все расходы оплачивает Ассоциация Студенческого Баскетбола. Команды-победительницы нашего дивизиона примут участие в региональном финале, и вот там уже понадобится небольшой взнос – если не ошибаюсь, порядка десяти тысяч рублей.

 

- Предлагаю пока поговорить о первом этапе розыгрыша.

 

- Сначала все команды принимают участие в предварительном раунде: каждый играет с каждым в один круг. Потом пройдут четвертьфинальные игры, и после этого наступает перерыв. Полуфиналы и финалы пройдут в феврале – во время паузы у ребят будет возможность сдать сессию, погасить долги, не отвлекаясь на баскетбол... Место в региональном финале получат только победители мужского и женского чемпионата.

 

- Кто из команд-участниц произвел на вас наибольшее впечатление на старте чемпионата?

 

- У женщин фавориты все те же. Это коллективы Автодорожного института (СибАДИ), ОмГАУ и СибГУФКа. Не стоит сбрасывать со счетов и «транспортников»: там в этом году появилось несколько интересных игроков, да и тренер Оксана Скоробогатова достаточно самолюбива. Она ведь бывшая баскетболистка «Нефтяника» - это говорит о многом!

 

А вот у мужчин лидер, судя по всему, меняется. Серьезные потери понес СибГУФК – и это сказывается на их результатах. Многое изменилось и в сборной СибАДИ – там сейчас много молодежи, от которой сложно требовать высоких результатов. Зато мне нравится ОмГТУ – ребята вместе играют не первый сезон, да и тренер там очень азартная! Светлана Бахарева тоже бывшая баскетболистка, мастер спорта – она исследует все современные направления нашей игры. Вы посмотрите, как Светлана наладила зонный прессинг – это очень здорово! Еще есть Аграрный университет – там много интересных игроков.

 

- Какие перспективы у омичей на всероссийской арене?

 

- Очень сильный студенческий баскетбол в Красноярске – там много ВУЗов, где богатый выбор игроков. Здорово развит студенческий спорт и у наших соседей-новосибирцев. Вот эти два города и будут нашими основными конкурентами.

 

- «Нефтянику» и «БК 17 16» есть на кого обратить внимание в АСБ?

 

- Интересные игроки встречаются, особенно в мужском баскетболе. Думаю, отдельные баскетболисты из ОмГАУ или ОмГТУ могли бы помочь «БК 17 16».

 

А вот женский баскетбол в последнее время у нас немного подсел. Но вот есть, к примеру, у команды СибГУФКа Дарья Новикова – хорошая центровая с ростом 190 см. Мне искренне жаль, что она не хочет посвятить свою жизнь профессиональному баскетболу. Девочка уже работает по другой специальности…

 

- Что даст проведение чемпионата АСБ омскому баскетболу?

 

- Необходим новый толчок развития нашей любимой игры в Омске, который и может дать чемпионат АСБ. Вы посмотрите – ребята с удовольствием приходят в залы, где все организовано на достаточно высоком уровне. Игры обслуживают квалифицированные арбитры, ведется статистика, работает пресс-служба, на всех матчах есть медицинская бригада – люди играют с приподнятым настроением! Вы вот сегодня можете специально обратить внимание: после игр люди первым делом спешат к турнирным таблицам, висящим в фойе СибГУФКа. У меня сердце радуется, когда я это вижу!

 

  Фото автора: Чемпионат АСБ

 

Просмотров 7014


Министерство по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области Департамент по делам молодёжи, физической культуры и спорта Администрации города ОмскаРФБ

Чемпионат ВУЗов по баскетболу

  КЭС-БАСКЕТ  АСББаскетбольный Бум

 

 

  Нефтяник БК 17 16 Омский городской общественный фонд поддержки и развития омского спорта
 Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва имени ЗТР В.Н. Промина

Школа 2.0

Molten

Первенство г.Омска по баскетболу среди СУЗОВ

Ваше мнение

Какие новости публиковать на сайте?

Чемпионат АСБ

Читайте на сайте

Пользователи

Зарегистрировано: 25  Online: 10
OS: Linux s
PHP: 5.6.30
MySQL: 5.6.32-78.1
Время: 10:10
Кэш: Да
GZIP: Нет