Турнир по баскетболу памяти Виктора Промина

Омская областная общественная организация  "Федерация баскетбола" (ОО ОО "ФБ") 

 

Омский баскетбол                Узнать больше

Чемпионат АСБ. Дивизион «Иртыш». Первый тур

Дата: 15.11.2012 г. Автор: Дмитрий Кунгурцев
Печать E-mail
(2 Голосов)

Чемпионат АСБ        11 ноября в игровом зале СибГУФКа прошел первый тур чемпионата АСБ сезона 2012/2013 гг. среди команд дивизиона «Иртыш». В соревнованиях принимают участие сразу пятнадцать ведущих студенческих команд нашего региона - восемь мужских и семь женских. Они представляют восемь омских ВУЗов:  СибГУФК, СибАДИ, ОмГУПС, ОмГТУ, ОмГАУ, ОмГУ, ОмГМА и ОмЭИ.

 

 

 

Мужские команды

 

ОмГАУ – ОмГМА –105:35 (24:11, 28:9, 30:5, 23:10).

 

В первом матче игрового дня встречались представители Аграрного Университета и Медицинской Академии.  Уже в стартовой четверти подопечные Руслана Идиатуллина уверенно завладели преимуществом и смогли вырваться вперед в счете. Сказывалось и то, что сразу несколько ведущих игроков сборной Медицинской Академии не смогли принять участие в этом матче. На протяжении всего поединка чувствовалось, что на паркете сошлись представители разных «весовых категорий». Как итог: «агрономы» разгромили своих соперников с сокрушительным счетом105:35.

Рискнем предположить – при условии сохранения игрового ритма именно сборная Аграрного Университета будет одним из основных соискателей на победу во всем чемпионате!

 

После матча

 

Руслан Идиатуллин, главный тренер сборной ОМГАУ:

 

- Первые игры соревнований всегда проходят сложно: у ребят чувствовался мандраж. Да и у меня было волнение – на тренировках мы видим одно, а в игровых ситуациях бывает иное. В целом я доволен тем, как мы отыграли третью четверть. Ребята показали то, что отрабатывалось на тренировках.

 

ФОТО:

10609 – Сборная ОмГАУ

10612 – Сборная ОмГМА

10617 – Судейский столик

10621 – Руслан Идиатуллин дает установку своим подопечным

10627 – ОмГАУ выигрывает!

10630 – Виталий Притыкин недоволен!

 

 

ОмГУПС – ОмЭИ – 69:44 (16:10, 14:10, 15:14, 24:10).

 

Начало встречи выдалось обескураживающим для представителей Экономического Института: когда им впервые удалось поразить кольцо соперника, сборная ОмГУПСа выигрывала со счетом 10:0. Однако ближе к концовке первой четверти игра заметно выровнялась…

 

Вторая десятиминутка стала логичным продолжением первой: оба коллектива активно действовали в атаке, но и тех, и других то и дело подводила небрежность при завершении комбинаций. Чуть более точными, а значит и хладнокровными, были подопечные Юлии Васильевой.

 

После перерыва ход игры также существенно не изменился: сборная ОмГУПСа технично удерживала добытое преимущество, а «экономисты» всеми силами пытались отыграться. Итоговый счет – 69:44 в пользу представителей ОмГУПСа.

 

После матча

 

Юлия Васильева, главный тренер сборной ОмГУПС:

- Я не могу сказать, что матч был сильно тяжелым – просто сегодня первый день турнира, и мы еще до конца не вошли в игровой ритм. Необходимо «разбежаться», почувствовать свою игру. Я не совсем довольна действиями своих подопечных – примерно процентов на пятьдесят. Но турнир большой – у нас еще будет время показать свой лучший баскетбол! Сегодня мы победили за счет более быстрого перехода от защиты в нападение.

 

ФОТО:

10638 – Разминка сборной ОмГУПС

10641 – Разминка сборной ОмГУПС

10645 – Сборная ОмЭИ

10647 – Судьи готовы к работе!

10656, 10657 – Послематчевое интервью для телевидения

 

 

ОмГУ – ОмГТУ – 28:93 (3:33,11:13, 8:22, 6:25).

 

Начало встречи получилось достаточно неожиданным: после первых семи минут матча «политех» вел с обезоруживающей разницей 22:0. У сборной ОмГУ, которую, кстати, возглавляет известный в прошлом омский баскетболист Сергей Кожин, абсолютно не шла игра в атаке. Да и при обороне собственного кольца то и дело происходили ничем не объяснимые «проколы».

В дальнейшем игра, конечно же, немного  подравнялось, однако преимущество, добытое сборной ОМГТУ в первой четверти, не позволяло думать об интриге. Было видно невооруженным взглядом: представители ОМГТУ заметно лучше готовы к турниру в целом и к данному матчу в частности.

После перерыва подопечные Светланы Бахаревой довершили разгром деморализованного соперника: вторая половина встречи была выиграна с общей разницей 47:14.

 

После матча

 

Светлана Бахарева, главный тренер сборной ОмГТУ:

 

- Скажу как есть: я очень довольна своими подопечными. Ребята меня порадовали: им удалось выполнить ту задачу, которую я перед ними ставила. Мне не хотелось бы выделять кого-то по отдельности, ведь победа была добыта всей командой. У нас очень ровный, сбалансированный состав – я дала возможность проявить себя всем игрокам, кто был заявлен. Как это ни банально звучит, но нам очень хочется побороться за итоговую победу!  

 

ФОТО:

10722 – Сборная ОмГТУ

10723 – Сборная ОмГУ

10729 – Разминка

10733, 10737 - Болельщики

 

 

СибГУФК – СибАДИ – 30:50 (7:10, 5:16, 10:12, 8:12).

 

В заключительном матче игрового дня встретились, пожалуй, главные фавориты всего розыгрыша – представители Автодорожной Академии и Физкультурного Университета. Уже с первых минут поединка на площадке завязалась ожесточенная, бескомпромиссная борьба. Обе команды цепко и надежно действовали в обороне, применяя активный прессинг, что дало достаточно невысокую результативность в стартовой четверти.

 

Во втором периоде «автодорожникам» удалось  уйти в отрыв – к перерыву разница в счете составила 14 очков. Нельзя сказать, что подопечные Дмитрия Витмана сильно уступали в классе своим оппонентам, однако им явно не хватало физических кондиций.

 

После перерыва ход игры существенно не изменился, разве что «физкультурники» немного прибавили в результативности. Подопечным Евгения Ощепко удалось победить за счет более высокого процента попаданий с игры и меньшего количества фолов.

 

После матча

 

Дмитрий Витман, главный тренер сборной СибГУФКа:

 

- Ребята у нас вместе играют первый год, поэтому отлаженности взаимодействий нам еще не хватает. Могу сказать, что все старались выполнить задачу – у кого-то это получилось, у кого-то не очень. Тем не менее, мы сыграли достойно.

 

ФОТО:

10731 – Тренерский штаб сборной СибАДИ

10742, 10744 – Сборная СибАДИ

10752 – Кто раньше!

 

 

 

Женские команды

 

СибАДИ – ОмГУПС – 42:56(11:14, 14:17, 2:19, 15:6).

 

Перед началом первого матча женских команд состоялся торжественный парад открытия соревнований. На красочной церемонии присутствовали полномочный представитель Ассоциации Студенческого Баскетбола, председатель Омской областной общественной организации "Федерация баскетбола", арбитр РФБ Вячеслав Ухов, главный специалист Министерства по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области Алексей Фадин, декан факультета спорта СибГУФК Аркадий Литманович, председатель омского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Всероссийская коллегия баскетбольных судей" Юрий Девяткин .

«Создание дивизиона «Омская область» поднимет студенческий баскетбол в нашем регионе на принципиально новый уровень, - отмечает Вячеслав Ухов. - Благодаря новой системе проведения чемпионата АСБ, разъезды команд на регулярном этапе минимизированы, что позволяет еще более успешно сочетать учебу и занятия спортом. АСБ предоставляет целый спектр возможностей для талантливой молодежи: она реализует ряд грантовых программ для игроков, тренеров, менеджеров и журналистов. Очень хорошо, что студенты из нашего региона теперь тоже смогут принять в них участие».

 

 

 Сама игра ознаменовалась встречей бывших игроков омского «Нефтяника», выступавших в Суперлиге российского чемпионата: Анна Базинская представляла СибАДИ,  а Елизавета Шипицина ОмГУПС. Более того: сборную ОмГУПСа тренировала еще одна известная в прошлом омская баскетболистка Оксана Скоробогатова, имеющая опыт выступлений за рубежом.

Начало встречи осталось за ОмГУПСом: первую результативную атаку Базинская и Ко. провели лишь на исходе пятой минуты первой четверти. Но в дальнейшем игра выровнялась: лишь незадолго до конца второй десятиминутки представительницам ОмГУПСа удалось вновь вырваться вперед с разницей в шесть очков.

 

Третья четверть стала «звездным часом» для Елизаветы Шипициной: двенадцатый номер ОмГУПСа буквально разрывала оборону соперниц своими неожиданными рывками и хитроумными передачами. Кроме того, подопечные Оксаны Скоробогатовой организованно действовали в обороне, позволив соперницам лишь один раз поразить свое кольцо.  Благодаря этому преимущество «транспортниц» перед началом заключительно периода составило более двадцати очков. Этого вполне хватило, чтобы довести встречу до заслуженной победы.

 

После матча

 

Оксана Скоробогатова, главный тренер сборной ОМГУПС:

 

- Меня сейчас немного переполняют эмоции: стартовали мы очень прилично! Девчонки просто молодцы! Хотя ошибок хватает – нам еще есть над чем работать. В нашем составе я могу выделить Елизавету Шипицину и Анастасию Заболотную – это лидеры команды. В то же время, нельзя сказать, что кто-то сыграл плохо. Победил весь коллектив.

 

ФОТО:

10661, 10663 – Парад открытия сезона

10665, 10668 – Омские черлидерши!

10669 – Омские болельщики

10673 – Сборная СибАДИ

10670 – Сборная ОмГУПС

10680 – Сергей Бердников: мы вместе!

 

СибГУФК – ОмГМА – 156:21 (42:2, 24:9, 41:4, 55:6).

 

Конечно, представительницы Физкультурного Университета считались явными фаворитами этой встречи, но вряд ли кто-то из болельщиков мог предположить, что после первой четверти Медицинская Академия будет проигрывать с разницей в 40(!) очков! На паркете сошлись команды абсолютно разного уровня, а посему каждое точное попадание «интернов» воспринималось зрителями с нескрываемым воодушевлением.

Во втором периоде «физкультурницы» немного сбавили темп, что позволило их соперницам сделать счет более приличным. Однако на общий ход игры это никак не повлияло: СибГУФК продолжал доминировать. «Это мы еще сильно не напрягаемся» - признавались фаворитки в перерыве матча.

Видимо, во второй половине сборная СибГУФКа все же решила играть на максимальный результат, и показала свою рекордную результативность. 156:21 – таков итоговый результат этой встречи, который в дальнейшем будет сложно превзойти.

 

После матча

 

Анастасия Ткачева, защитник сборной СибГУФКа:

 

- В принципе, игра получилась достаточно легкой. Перед нами были поставлены четкие задачи, которые мы и старались выполнять.  Сегодня впервые в своей игровой карьере я за матч набрала 36 очков – раньше мой рекорд был на один балл меньше. Сейчас наша самая главная задача – побеждать во всех матчах!

 

ФОТО:

10684, 10685 – Сборная СибГУФК

10690 – Мяч в игре!

10694 – Анастасия Ткачева

10695 – Сборная СибГУФК

 

 

 

 

ОмГТУ – ОмГАУ – 47:60 (12:15, 9:15, 14:14, 12:16)

 

Встреча равных по силам соперников. В первой четверти чуть более активно действовали представительницы Аграрного Университета, где выделялась еще одна бывшая баскетболистка «Нефтяника» Юлия Игнатьева. «Технологи» напротив слишком много мазали и допускали совсем необязательные потери.

 

Решающий момент матча произошел в концовке третьей четверти. Сборной ОмГТУ практически удалось ликвидировать отставание, но в этот момент «агрономы» провели целую серию безответных атак. Солировала все та же Юлия Игнатьева в дуэте со своей подругой Ульяной Семехиной. Оправиться от столь мощного удара соперницы так и не смогли. Подводила их и излишняя грубость. Как результат: баскетболистки ОмГАУ одержали заслуженную победу.

 

После матча

Юлия Игнатьева, форвард ОМГАУ:

 

- Прошлый сезон я провела в составе «Нефтяника», поэтому сегодня мне не хватает тех тренировок, которые проводила наш тренер Елена Лазуткина. Это заметно сказалось на моем физическом состоянии: сегодня я так и не показала максимума своих возможностей. Соперник у нас был очень серьезный: в межсезонье «Политех» усилился сильной баскетболисткой Натальей Моисеевой, ставшей лидером команды. У них появилась сыгранность и необходимая сплоченность. Тем не менее, мы рассчитываем на итоговую победу в соревнованиях! Будем бороться!

 

ФОТО:

10698 – Сборная ОмГТУ

10700 – Сборная ОмГАУ

10707 – Атака сборной ОмГАУ

10715 – Нашатырь!

10718 –Ульяна Семехина и Юлия Игнатьева

 

 

Просмотров 6498


Министерство по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области Департамент по делам молодёжи, физической культуры и спорта Администрации города ОмскаРФБ

Чемпионат ВУЗов по баскетболу

  КЭС-БАСКЕТ  АСББаскетбольный Бум

 

 

  Нефтяник БК 17 16 Омский городской общественный фонд поддержки и развития омского спорта
 Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва имени ЗТР В.Н. Промина

Школа 2.0

Molten

Первенство г.Омска по баскетболу среди СУЗОВ

Ваше мнение

Какие новости публиковать на сайте?

Чемпионат АСБ

Читайте на сайте

Пользователи

Зарегистрировано: 25  Online: 12
OS: Linux s
PHP: 5.6.30
MySQL: 5.6.32-78.1
Время: 22:19
Кэш: Да
GZIP: Нет