Турнир по баскетболу памяти Виктора Промина

Омская областная общественная организация  "Федерация баскетбола" (ОО ОО "ФБ") 

 

Омский баскетбол                Узнать больше

Александру Петелину 60 лет!

Дата: 24.03.2017 г. Автор: Дмитрий Кунгурцев
Печать E-mail
(10 Голосов)

Александру Петелину 60 лет! Сегодня, 24 марта, свой 60-летний юбилей отмечает экс-наставник баскетбольной команды "Нефтяник" Александр Иванович Петелин.

 

 

 

Александру Петелину 60 лет! Александр Иванович Петелин родился 24 марта 1957 года в Тюмени. В 1978 году окончил СибГУФК. В 1977-1978 годах выступал за сборную ВУЗа.

 

С 1995 по 2007 гг. старший тренер баскетбольной команды "Нефтяник" (Омская область). С 2007 по 2011 гг. главный тренер баскетбольной команды "Нефтяник" (Омская область). С 2012 по 2015 гг. главный тренер баскетбольной команды "Иртыш-ПНХЗ" (Павлодар).

 

Коллектив баскетбольной команды "Нефтяник" и Омская Областная Федерация Баскетбола поздравляют Александра Ивановича и желает ему крепкого сибирского здоровья, семейного благополучия, бодрости духа и успехов во всех начинаниях! Спасибо за всё хорошее, что Вы сделали для омского баскетбола!

 

Представляем вниманию наших читателей интервью Александра Петелина, подготовленное пресс-атташе БК "Нефтяник" Дмитрием Кунгурцевым в 2015 году. 

Александру Петелину 60 лет! - До прихода в "Нефтяник" я работал в СибГУФКе, откуда ушёл в 1992 году. К тому времени у меня возник вариант с кооперативной квартирой, которую нужно было чем-то оплачивать. С ВУЗовской зарплатой это никак не получалось... Решил попробовать себя в коммерции: у меня был пивной бар, который мы открыли при помощи известного хоккейного тренера Леонида Георгиевича Киселева. Часть прибыли шла в хоккейный клуб "Авангард".

 

Однако тяжелые годы прошли. Меня тянуло на спортивную стезю. Продолжал судейскую деятельность - в 1991 году получил республиканскую категорию. В 1994 году Сергей Владимирович Николаенко предложил мне работу тренера в "Нефтянике". Собственно, долго я не раздумывал: коммерция ведь не моё,. Душа не лежала, была лишь необходимость содержать семью. Но с этим к тому времени уже всё было более-менее нормально. В итоге почти сразу согласился, и с 1995 года 16 сезонов я был тренером команды.

- Вы работали параллельно с Сергеем Николаенко. Как распределялись ваши функции? 

- Я занимался только тренировочным процессом. Сергей Владимирович изредка что-то поправлял - иногда мы спорили, даже немного ругались. Тем не менее, приходили к общему знаменателю. А вся административная работа как раз была на Сергее Николаенко - по сути, он выполнял функции президента клуба 

- Сергей Владимирович оказал на вас влияние как на тренер? 

- Конечно, у любого специалиста есть свои положительные моменты как в тренировке, так и в манере поведения с игроками. В той же психологии. Здесь очень много аспектов... Его рассказы про наших великих тренеров хорошо запоминались, может даже где-то записывались. По мере надобности все это применялось в работе. 

Александру Петелину 60 лет!

- Омск для баскетбола удивительное место: по-настоящему глобальных побед наши команды не добивались, но периодически здесь появляются очень сильные тренеры. 

- Это связано с тем, что омская школа баскетбола обладает глубокими традициями, которые начинались как раз с Виктора Николаевича Промина и того же Сергея Николаенко. Все годы спортшкола функционировала, и в ней трудились и продолжают работать настоящие фанаты своего дела. Та же Алла Герасимова, Светлана Маслова... Из молодых можно назвать Дмитрия Стужука. Старший тренер новосибирского "Динамо-ГУВД" Дмитрий Шумихин не совсем у нас сформировался как специалист - он ведь много играл и в других городах. В свое время я предлагал руководству СК "Сибирский нефтяник" взять его ещё одним тренером, но понимания не нашёл. 

- Все 50 лет истории в "Нефтянике" работают настоящие фанаты баскетбола. Почему же команде так ни разу и не удалось за это время выйти на самый высший уровень? 

- Одного фанатизма мало. Не нашлось у нас человека типа Владимира Шумакова, который бился 40 с лишним лет, и все-таки пришел к своей цели - поднял клуб на международный уровень. В баскетболе же это было некому делать - ходить по кабинетам, что-то доказывать начальству... У "Спартака" (впоследствии "Омички") была целенаправленная поддержка от кого-то из руководителей региона. 

Александру Петелину 60 лет!

- Если вернуться в 1995 год, тог тогда, придя в команду, вы смогли зарядить игроков своей энергией. 

- Ничего особого я не делал! Просто Сергей Николаенко с Галиной Ковтун тренировали своим методом, а я принес что-то свое. Для девчонок это было в новинку. Нужно понимать, что Сергей Владимирович до этого отработал с командой 30 лет... Смена тренера в любой команде несет эмоциональный всплеск, который может уйти как с плюс, так и в минус. 

- Между тем, вас называют одним из отцов-основателей фирменного стиля "Нефтяника", основанного на активности маленьких игроков, прессинге, трехочковых бросках... 

- Этот стиль был выбран из-за проблем с большими игроками. Когда я пришел, еще была скоростная Таня Бессонова, и Вера Чайко планировала возвращаться... Я бы не стал называть себя основателем этого стиля - Сергей Николаенко также всегда любил быстрый баскетбол. Я же старался привить команде зонный прессинг и личный прессинг - защита у нас была разнообразная, и ее можно было безболезненно менять. 

Александру Петелину 60 лет!

- Сергей Николаенко много рассказывал о финансовых проблемах 90-х. Как команде удалось выжить в то время? 

- Как-то выживали. Был момент, когда полгода вообще не получали зарплату. Еще до моего прихода девчонки в контейнерах торговали пирожками. Всё время жили в долг, где-то занимали деньги... Сейчас уже об этом можно рассказать - большую помощь нам оказывал вратарь "Авангарда" Александр Вьюхин, который оставил о себе очень хорошую память. Года три мы оплачивали взносы его деньгами. Он даже никогда не спрашивал о сроках возврата долга. Занимал без всяких процентов, светлая ему память! 

Большую роль в выживании команды тогда играла Светлана Яковлева - она много помогала. Сергей Владимирович мог где-то вспылить, повернуться уйти, а Светлана Борисовна сидела до последнего, пока ей денег не дадут (улыбается). 

Были такие случаи: приезжали в город, уговаривали поселить команду в гостиницу в долг, а потом массажист Юрий Татаренко привозил деньги. Тогда еще миллионы были, и вот он с полиэтиленовым пакетом... 

- Родные как относились, что вы зарплату домой месяцами не приносили? 

- С пониманием. Жена у меня работала в общеобразовательной школе, и у нее также были задержки... Наши дети выросли на макаронах с маслом. 

Александру Петелину 60 лет!

- Игроков переманивали в более обеспеченные клубы? 

- Конечно! Уехали Ирина Юдина, Анастасия Мефодьева... Сейчас всех и не упомнишь. И как их удержишь в такой ситуации? Единственное - мы не возражали, если игрока приглашал клуб классом выше. Морально не могли удерживать в такой ситуации. Человек хочет повышать мастерство, а мы его не пускаем - разве это правильно? Подобная ситуация была четыре года назад, когда Лена Елгина уезжала в Новосибирск. 

- Некрасивые уходы случались? Чтобы люди просто убегали... 

- На моей памяти такого не было. Было недоразумение с Ирой Остаповой, но сейчас она повзрослела и наверняка понимает, что совершила глупость. 

Александру Петелину 60 лет!

- Сами игроки за эти 20 лет сильно изменились? 

- Сейчас совсем другое поколение, и это чувствуется. Мне посчастливилось работать всего в двух клубах - ""Нефтянике и "Иртыше-ПНХЗ", но по духу Омск намного ближе. В Казахстане больший упор был на материальные блага. Там оклады. Проиграл ты или выиграл - не важно, свои деньги получишь в любом случае. В "Нефтянике" же у меня зарплаты были пропорциональны успехам команды: выиграли - получили одно, проиграли - давайте будем считать, кто как сыграл. В общем-то, кроме Елены Черний у нас больше ни с кем конфликтов не было. 

- В одном из интервью вы говорили, что с девушками сложнее работать, чем с парнями. В чем это проявлялось? 

- Девчонки более отходчивые, но у них нервная система очень подвижная. Не так посмотрел, не там поставил запятую - и из-за этого могут обидеться. Парни в этом плане намного проще - они легче признают свою вину. У женщин очень сложно добиться признания, что ты не права. Сразу начинаются разговоры, споры... 

Александру Петелину 60 лет!

- Женский коллектив - страшная сила? 

- Ну да, не самая лёгкая. К каждой из 12-15 девчонок тяжело найти свой ключик. К тому же у них часто существует своя ревность - если кому-то уделяешь чуть больше внимания, другие сразу могут обидеться. Делаешь больше замечаний - тоже идут обиды, и тут приходится растолковывать, что если я от тебя чего-то требую, значит вижу твою перспективу. Была бы ты нулевая - я бы и слова не сказал. После этого вроде смотрит на тебя понимающим взглядом, но пройдёт немного времени - и всё сначала! 

- Когда я только стал пресс-атташе команды, вы мне первым делом строго-настрого наказали: никаких любимиц, никого не выделяй! Однако Сергей Николаенко позже "убил" меня одним простым вопросом: как у тебя не будет любимиц, если ты с ними всё время общаешься и полностью отдаёшься делу? 

- Истина в этом есть. Тем более у Сергея Владимировича была одна любимица - Ира Литвиненко. Конечно, и я некоторых людей выделял, с кем приятно было работать. Например, это Вероника Дудкина - это один из самых умных игроков в моей тренерской биографии. Комфортно было с Натальей Рышковой, Ириной Степановой и Еленой Елгиной. Хорошо понимала меня как тренера Вера Чайко и где-то даже поддерживала в отдельных моментах. Вот с этими людьми я мог с удовольствием пообщаться и вне баскетбола. А с остальными только работа! 

Александру Петелину 60 лет!

- Попадались вам такие трудные игроки, с кем сложно было найти общий язык? 

- Сколько угодно! Таких процентов 20 из общего числа девчонок - то есть практически в каждой команде есть свои "трудные дети". Их обязательно нужно держать на дистанции, не давать никаких поблажек. С другой стороны - они тренера где-то дисциплинируют. Допустим, требуешь что-то от нее - тогда и всем остальным нужно давать не меньше, иначе может быть конфликт. Никто не любит игроков, у которых длинный язык! В таком случае нужно побеседовать один на один, чтобы человек не разводил митингов. 

- Отдельная тема - конфликты в женском коллективе. 

- В раздевалке или в жизни я этого почти не видел. Если конфликт происходил во время игры или тренировки - сразу давал команду "брейк"! Потом, в случае необходимости, проводил беседу. Ничью сторону не принимал - пытался просто примирить людей и найти компромисс. 

- Было такое, чтобы вас девчонки сильно подводили? 

- Видишь, я надолго задумался - значит, такого не было. По мелочи такое происходило почти ежедневно - они всегда подводят. 

Александру Петелину 60 лет!

- Еще одна интересная тема - отношение к Омску со стороны других клубов. С кем-нибудь из соперников дружили? 

- Сейчас девчонки ежегодно мигрируют из команды в команду, поэтому у всех везде есть общие знакомые. Раньше такого не было. Допустим, мы хорошо общались с Красноярском и с тренерами дружили, и с игроками. А так особой любви ни к кому не было. На сборах в Ессентуках мы часто пересекались с "Энергией" из Иваново - подружились с тренерами, да и игроки друг к другу хорошо относились. 

- Обратная ситуация: кто был самым принципиальным соперником? 

- Я ко всем относился ровно. В самом начале 2000-х были какие-то конфликты со Ставрополем. Девчонки там были такие грубые - парочка до сих пор продолжает играть за "Ставропольчанку". Одна из их игроков, было дело, прямо во время матча послал в известном направлении одного очень авторитетного арбитра (смеется). 

- А у вас случались такие фишки? 

- Если и случались какие-то "непонятки", то не со зла. А так... Та же Вера Чайко имела подпольную кличку "мать Тереза" - уронит кого-нибудь, и вместо того, чтобы бежать назад в защиту, сама же этого игрока поднимает! 

Александру Петелину 60 лет!

- В 2011 году вы после 16 лет работы все-таки решили уйти из команды. Что стало основной причиной? 

- Просто устал морально от постоянного безденежья, недопониманий с начальством... Год отдыхал после этого, а потом заехал президент и директор павлодарского "Иртыша" Сергей Сериков. Предложил поработать - я согласился. 

В плане работы в Павлодаре было намного легче - там я только тренировал. То есть никакими организационными проблемами не занимался. В итоге при мне "Иртыш" стал двукратным чемпионом Казахстана. 

За время, проведенное в Павлодаре, я отвлекся от омского баскетбола и некоторые моменты переосмыслил. Не могу сказать, что многое приобрел - разве что новых знакомых. Как тренеру там объективно расти было некуда. 

- И всё-таки, команда вашей жизни - "Нефтяник" или "Иртыш"? 

- Конечно, "Нефтяник". Здесь я стал тренером, провёл далеко не самые плохие годы своей жизни. Я ни о чем не жалею!

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Александру Петелину 60 лет!

Символическая пятёрка Александра Петелина 

Елена Елгина - Вероника Дудкина - Ирина Литвиненко - Ирина Юдина - Вера Чайко. 

------------------------------------------------------------------------------------------------- 

    

 

 

 

 

24  марта  2017 года   

Дмитрий Кунгурцев   

Просмотров 309


Министерство по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области Департамент по делам молодёжи, физической культуры и спорта Администрации города ОмскаРФБ

Чемпионат ВУЗов по баскетболу

  КЭС-БАСКЕТ  АСББаскетбольный Бум

 

 

  Нефтяник БК 17 16 Омский городской общественный фонд поддержки и развития омского спорта
 Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва имени ЗТР В.Н. Промина

Школа 2.0

Molten

Первенство г.Омска по баскетболу среди СУЗОВ

Ваше мнение

Какие новости публиковать на сайте?

Чемпионат АСБ

Читайте на сайте

Пользователи

Зарегистрировано: 25  Online: 8
OS: Linux s
PHP: 5.6.30
MySQL: 5.6.32-78.1
Время: 13:47
Кэш: Да
GZIP: Нет