Турнир по баскетболу памяти Виктора Промина

Омская областная общественная организация  "Федерация баскетбола" (ОО ОО "ФБ") 

 

Омский баскетбол                Узнать больше

Юбилей Светланы Бахаревой!

Дата: 28.02.2017 г. Автор: Дмитрий Кунгурцев
Печать E-mail
(11 Голосов)
Юбилей Светланы Бахаревой! Сегодня свой юбилей отмечает известная в прошлом баскетболистка "Нефтяника", а ныне успешный омский тренер Светлана Бахарева.

 

 

Светлана Бахарева 
Родилась 28 февраля 1967 года. 
Воспитанница омского баскетбола (тренер – Алла Герасимова). 
Баскетболом начала заниматься в 1978 году. В «Нефтянике» выступала с 1982 по 2000 гг. (с перерывами). 
С 2001 года возглавляет сборную ОмГТУ.

Светлана Бахарева

 

Омская областная федерация баскетбола и коллектив баскетбольной команды "Нефтяник" поздравляет Светлану Юрьевну, желает ей крепкого сибирского здоровья, семейного благополучия и дальнейших побед во всех начинаниях!

 

 

Представляем вниманию наших читателей интервью Светланы Юрьевны, записанное пресс-атташе БК "Нефтяник" Дмитрием Кунгурцевым.

 

- Моим первым тренером была Алла Герасимова, причем она меня нашла в 98-й школе при достаточно забавных обстоятельствах. Во время перемены я бежала в столовую, она меня схватила за руку и спросила, хочу ли я играть в баскетбол? Естественно, я согласилась. До этого уже пробовала заниматься плаваньем и легкой атлетикой, но как-то не понравилось. Хотелось чего-то другого. В итоге пришла в баскетбол, да так в нем и осталась…

 

После восьмого класса меня стали привлекать на сборы в «Нефтяник». Когда закончила школа, стала все свое время отдавать баскетболу.

  28-02-2017-32.jpg

- Все-таки, что сложнее – тренировать команду или играть самому?

 

- Естественно, тренировать. Тут ведь необходимо не только разбираться в баскетбольных премудростях, но и быть тонким психологом, служить примером для своих подопечных. Приходится к каждому человеку находить свой персональный подход во время игр и занятий, а это далек не всегда дается просто. Все люди ведь разные – необходимо знать личностные особенности каждого человека.

 

- Спортсменам легче в плане психологии. Потренировался – и поехал домой отдыхать. Тренеры же не спят ночами…

 

- Да, бывают бессонные ночи после некоторых матчей. Думаешь, что да почему… Мальчишки, которые не проходят в состав, после игр иногда подходят и говорят: «Светлана Юрьевна, как мы вас понимаем!». Каждый матч  - это серьезное напряжение, уходит много нервов.

 

С 1988 года я работала с мальчиками – сначала в спорткомплексе «Сибирский нефтяник», потом в Политехе… В профессиональные клубы пока никто не зовет, а куда-то идти напрашиваться я никогда не буду. Если кто-то считает, что я достойна работать на более высоком уровне – пускай приглашают. С удовольствием рассмотрю все возможные варианты (улыбается).

 

- Если честно, раньше я не понимал, как одна хрупкая женщина может управлять мужской командой.

 

- Один знакомый психолог как-то сказал, что у меня мужской склад ума, и поэтому мужчины меня боятся! То есть меня никто не воспринимает как слабую женщину. Когда я возглавила сборную ОмГТУ, первые месяц ребята присматривались. Потом стали слушаться.28-02-2017-33.jpg

 

- Не огрызаются?

  

- Конечно, нет. Есть отдельные личности, кто пытает что-то отвечать, но я считаю, что на занятиях тренер должен быть деспотом. Не хочешь подчиняться – давай, до свидания!  В то же время в жизни я могу быть мягкой, общительной и дружелюбной.

  

- У вас очень эмоциональный стиль поведения во время матчей. Помогает?

 

- Я по типу темперамента холерик. В бытность игроком все время кричала, проявляла эмоции… А как можно играть без этого? Необходимо разговаривать в защите. Алла Герасимова всегда учила: если вы будете молчать, то не сможете понимать друг друга.

 

- Одно дело кричать на своих подопечных – вы еще и с судьями любите поспорить! Поучить их правилам баскетбола…

 

- Я не знаю, насколько это действует – нужно спрашивать у самих судей. Может, какие-то мои замечания они и берут на вооружение. Ребята ведь тоже молодые – они учатся, набираются опыта. Поэтому не нужно относиться к ним слишком строго.

 

 

 

28 февраля 2017 года

Пресс-служба ЖБК  «Нефтяник»

http://neftbasket.ru

 

Просмотров 347


Министерство по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области Департамент по делам молодёжи, физической культуры и спорта Администрации города ОмскаРФБ

Чемпионат ВУЗов по баскетболу

  КЭС-БАСКЕТ  АСББаскетбольный Бум

 

 

  Нефтяник БК 17 16 Омский городской общественный фонд поддержки и развития омского спорта
 Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва имени ЗТР В.Н. Промина

Школа 2.0

Molten

Первенство г.Омска по баскетболу среди СУЗОВ

Ваше мнение

Какие новости публиковать на сайте?

Чемпионат АСБ

Читайте на сайте

Пользователи

Зарегистрировано: 25  Online: 12
OS: Linux s
PHP: 5.6.30
MySQL: 5.6.32-78.1
Время: 06:32
Кэш: Да
GZIP: Нет